Weinlage Niersteiner Glöck bei Sonnenuntergang. Oberhalb der Weinlage liegt die Kilianskirche, eine Sehenswürdigkeit in Nierstein, © Torsten Silz© Torsten Silz

Weingut Milch, Grauburgunder

Angedeutet rauchige Kernobstnase mit nussigen und fast ein wenig tabakigen Noten. Auch im Mund rauchig-holzwürzig und nussig, nicht ganz trockene Frucht mit lebendiger Säure und einer Spur Hohlansäure, etwas sandiger Gerbstoff, speckige Nuancen, im Hintergrund etwas Salz, gewisse Nachhaltigkeit, feinbittere Töne, guter, leicht süßlicher Abgang mit einem Hauch dunkler Früchte und dazu wieder rauchigen Fasstönen.

Die Reben für unseren Grauer Burgunder „vom Kalkstein“ wachsen, wie der Name schon verrät, auf Lehm- und Tonböden mit Kalksteinen. Der Wein vergärt und reift in älteren Holzfässern von 225 Liter (Barriques) bis 1200 Liter (Stückfässer). Dies verleiht ihm einen kräftigen Charakter. Die harmonische Säure unterstreicht dabei die typische Burgunderart.

Jahrgang:

2023

Geschmack:

trocken

Alkohol:

13,0 % Vol.

Restsüße:

5,6 g/l

Säure:

5,7 g/l

Boden:

Lehm- und Tonböden mit Kalksteinen

Klassifikation:

Qualitätswein