Alkoholfreie Weine

Wie alkoholfreie Weine immer besser werden

In geselliger Runde Wein genießen, das geht inzwischen auch ohne Alkohol. Auf den gewohnten Wein-Geschmack verzichten, das muss man deshalb nicht. Auch alkoholfreie Weine enthalten die Aromastoffe, die den Wein charakterisieren. Und diese Weine gewinnen immer mehr Freunde. Denn die innovativen rheinhessischen Winzerinnen und Winzer erzeugen dank Grips und Hightech alkoholfreie Weine, deren Qualitätsanspruch und deren innere Werte einen interessanten Weingenuss mit ganz neuen Vorzeichen möglich machen.

Was genau ist alkoholfreier Wein?

​Einen Wein herzustellen, dem das allerletzte Fitzelchen Alkohol entzogen wurde, das ist nahezu unmöglich. Deshalb darf sich auch ein Wein, dem der Alkohol weitestgehend entzogen wurde, nach EU-Recht „alkoholfrei“ nennen, solange der Wert von 0,5%vol. (oder 4g/l) Alkohol nicht überschritten wird. 
Geringe Mengen von Alkohol kommen selbst in Säften, reifen Früchten, fermentiertem Gemüse, Schokolade, etc. vor. 

So entstehen alkoholfreie Weine

Bei der Herstellung von alkoholfreiem Wein wird in der Regel auf das Vakuumverfahren gesetzt. Ganz einfach deshalb, weil dabei der Geschmack des  Weins am besten erhalten bleibt. Durch das Vakuum sinkt der Verdampfungspunkt von Alkohol. So reicht schon eine schonende Erwärmung auf 27 Grad aus, um dem Wein den Alkohol zu entziehen und die Aromabestand- teile weitgehend zu erhalten.
Besonders geeignet für die Herstellung alkoholfreier Weine sind aromatische Rebsorten wie der Sauvignon Blanc oder der Gelbe Muskateller. ​

Neue Ideen aus Rheinhessen für alkoholfreie Weine

Innovative rheinhessische Winzerinnen  und Winzer sind bereits dabei, die Herstellung von alkoholfreiem Wein zu perfektionieren und finden neue Lösungen, um das authentische Geschmackserlebnis auch ohne Alkohol zu bewahren.
Hier stellen wir eine Auswahl der Protagonisten vor:

Hinkel

Peter Hinkel: Der Trick mit Verjus

Peter Hinkel (Weingut Dr. Hinkel in Framersheim) peppt den entalkoholisierten Wein durch die Zugabe von 20% Verjus, den Saft unreifer Trauben, auf.
Das gibt dem alkoholfreien Wein einen Frische-Kick, und es entsteht ein spannendes Süße-Säure-Spiel, das Alkoholfreiheit mit dem Geschmackserlebnis von Wein autofahrerfreundlich kombiniert. 

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Mattern

Daniel Mattern: Riesling ohne Limit

Daniel Mattern (Weingut Daniel Mattern in Mettenheim) präsentiert einen Riesling mit erstaunlicher Reife, wie man sie selten bei alkoholfreien Weinen findet. Dieser Wein hat den typischen Duft eines hochwertigen Rieslings und erinnert geschmacklich an Quitte und Pfirsich.
Aber auch Sauvignon Blanc, Rosé oder Sekt sind alkoholfrei in Matterns Sortiment etabliert.

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Trautwein

Johannes Trautwein: Aromen-Retter

Johannes Trautwein (Weinkellerei Trautwein in Lonsheim) spricht bei seinen Weinen lieber vom „entalkoholisierten“ als von alkoholfreien Weinen. Er setzt auf die sehr schonende Vakuumdestillation und richtet ein besonderes Augenmerk auf die Erhaltung der rebsortentypischen Weinaromen.

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Johannes Balzhäuser

Johannes Balzhäuser: Riesling alkoholfrei

Johannes Balzhäuser präsentiert seinen typisch rheinhessischen Riesling vom Löss, weniger säurebetont, mit ausgeprägter Frucht als alkoholfreie Variante. Die, für das Aroma unverzichtbare Restsüße, wird auf ein Minimum reduziert, wodurch sich der Wein frisch und trocken präsentiert.

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Alkoholfreie Weine

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Diese Weingüter haben alkoholfreie Weine in ihrem Sortiment. Schauen Sie einfach mal vorbei, viele haben auch einen Online-Shop.

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