In geselliger Runde Wein genießen, das geht inzwischen auch ohne Alkohol. Auf den gewohnten Wein-Geschmack verzichten, das muss man deshalb nicht. Auch alkoholfreie Weine enthalten die Aromastoffe, die den Wein charakterisieren. Und diese Weine gewinnen immer mehr Freunde. Denn die innovativen rheinhessischen Winzerinnen und Winzer erzeugen dank Grips und Hightech alkoholfreie Weine, deren Qualitätsanspruch und deren innere Werte einen interessanten Weingenuss mit ganz neuen Vorzeichen möglich machen.
Einen Wein herzustellen, dem das allerletzte Fitzelchen Alkohol entzogen wurde, das ist nahezu unmöglich. Deshalb darf sich auch ein Wein, dem der Alkohol weitestgehend entzogen wurde, nach EU-Recht „alkoholfrei“ nennen, solange der Wert von 0,5%vol. (oder 4g/l) Alkohol nicht überschritten wird.
Geringe Mengen von Alkohol kommen selbst in Säften, reifen Früchten, fermentiertem Gemüse, Schokolade, etc. vor.
Bei der Herstellung von alkoholfreiem Wein wird in der Regel auf das Vakuumverfahren gesetzt. Ganz einfach deshalb, weil dabei der Geschmack des Weins am besten erhalten bleibt. Durch das Vakuum sinkt der Verdampfungspunkt von Alkohol. So reicht schon eine schonende Erwärmung auf 27 Grad aus, um dem Wein den Alkohol zu entziehen und die Aromabestand- teile weitgehend zu erhalten.
Besonders geeignet für die Herstellung alkoholfreier Weine sind aromatische Rebsorten wie der Sauvignon Blanc oder der Gelbe Muskateller.
Innovative rheinhessische Winzerinnen und Winzer sind bereits dabei, die Herstellung von alkoholfreiem Wein zu perfektionieren und finden neue Lösungen, um das authentische Geschmackserlebnis auch ohne Alkohol zu bewahren.
Hier stellen wir eine Auswahl der Protagonisten vor:
Peter Hinkel (Weingut Dr. Hinkel in Framersheim) peppt den entalkoholisierten Wein durch die Zugabe von 20% Verjus, den Saft unreifer Trauben, auf.
Das gibt dem alkoholfreien Wein einen Frische-Kick, und es entsteht ein spannendes Süße-Säure-Spiel, das Alkoholfreiheit mit dem Geschmackserlebnis von Wein autofahrerfreundlich kombiniert.
Daniel Mattern (Weingut Daniel Mattern in Mettenheim) präsentiert einen Riesling mit erstaunlicher Reife, wie man sie selten bei alkoholfreien Weinen findet. Dieser Wein hat den typischen Duft eines hochwertigen Rieslings und erinnert geschmacklich an Quitte und Pfirsich.
Aber auch Sauvignon Blanc, Rosé oder Sekt sind alkoholfrei in Matterns Sortiment etabliert.
Johannes Trautwein (Weinkellerei Trautwein in Lonsheim) spricht bei seinen Weinen lieber vom „entalkoholisierten“ als von alkoholfreien Weinen. Er setzt auf die sehr schonende Vakuumdestillation und richtet ein besonderes Augenmerk auf die Erhaltung der rebsortentypischen Weinaromen.
Johannes Balzhäuser präsentiert seinen typisch rheinhessischen Riesling vom Löss, weniger säurebetont, mit ausgeprägter Frucht als alkoholfreie Variante. Die, für das Aroma unverzichtbare Restsüße, wird auf ein Minimum reduziert, wodurch sich der Wein frisch und trocken präsentiert.
mit Tipps für den "Dry January"
Wir starten mit guten Vorsätzen und leckeren Rezepten in das neue Jahr.
Da kommt dieser Rohkostsalat aus Rosenkohl, Äpfeln, Zwiebeln und würzigen Walnüssen doch wie gerufen! Denn auch mit Kohl lassen sich tolle Salate für den Winter zubereiten
Diese Weingüter haben alkoholfreie Weine in ihrem Sortiment. Schauen Sie einfach mal vorbei, viele haben auch einen Online-Shop.