Forelle und Silvaner Wein aus Rheinhessen
Forelle und Silvaner Wein aus Rheinhessen
Das Rezept für Buttermilch-Quark-Terrine mit geräucherter Forelle ist ein gelungener Auftakt, um die leichte Küche mit willkommen zu heißen. Hier vereinen sich im einfachen Rezept für die Räucherforellen-Terrine frische Aromen wie Buttermilch mit Gemüse wie Möhren, Lauch und einer Reduktion aus süßem Senf, Schalotten sowie etwas Wermut. Diese Kombination macht die Terrine mit Forelle zu einem ganz besonders köstlichen Geschmacks-Erlebnis. Als Beilage zur Buttermilch-Quark-Terrine, empfehlen wie einen knackigen Wildkräutersalat und schon steht die Idee für die nächste rheinhessische Vorspeise oder auch einem leichten Hauptgang. Das Terrine Rezept mit Fisch kann auch einfach nur mit Gemüse kombiniert werden und so wird es vegetarisch.
Beilagen zur Terrine mit Fisch
Für den Wildkräutersalat sind der Fantasie aber auch der ersten Ernte im heimischen Garten keine Grenzen gesetzt. Hier ist erlaubt was schmeckt und gerade verfügbar ist. Ob Rucola, Brunnenkresse oder anderer frische Salate, das Dressing aus Senf, Essig und Traubenkernöl ist im Nu zusammengestellt.
Die Terrine lässt sich wunderbar am Vortag vorbereiten und kann dann über Nacht im Kühlschrank durchziehen und entwickelt somit ihr volles Aroma.
Geräucherte Forellenfilets erhalten Sie bei vielen regionalen Produzenten, sicherlich ganz frisch. Diese werden immer abwechselnd mit der Masse aus Buttermilch, Möhren und Lauch geschichtet, so ist die Terrine nicht nur ein Hingucker, sondern eben auch ein echter Gaumenschmaus.
Welcher Wein passt zur Terrine mit Räucherforelle?
Zur leichten Terrine mit Fisch empfehlen wir einen Silvaner aus Rheinhessen. Die angenehme Frische und Geradlinigkeit des Silvaner-Weins passen zur Leichtigkeit der Terrine. Silvaner Weine aus Rheinhessen sind dankbare Speisebegleiter zur leichten Küche. Die kräutrigen leicht floralen Aromen des Silvaners stehlen hier der Terrine nicht die Show, sondern tragen das leichte Raucharoma vom Fisch und säuerlichen Noten von Buttermilch und Quark. Wer die Terrine ohne Forelle mag, kann auch eine andere Fischsorte wählen. Je nachdem wie intensiv das Raucharoma ist, kann auch entsprechend zu einem Silvaner Ortswein aus Rheinhessen gegriffen werden, welcher etwas älter sein darf und dadurch eine reife geschmackliche Tiefe entwickelt hat. Deshalb, je mehr Raucharoma beim Fisch, desto reifer darf der Rheinhessen Silvaner zu Räucherfisch sein.
Zutaten für vier Personen:
Zubereitung: