Coq au Vin, © Svenja Mattner-Shahi - Klara & Ida© Svenja Mattner-Shahi - Klara & Ida

Coq au Vin mit weißem Glühwein

Zutaten für 2 - 4 Portionen

Für den Coq au Vin

  • 1 gelbe Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 große Möhren
  • 1 Stange Sellerie
  • 300g Pilze
  • 3 EL Olivenöl
  • 80g Speck
  • 700 – 800g Hühnchenflügel (8 Stück)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 gestr. TL Paprika süß
  • 400ml weißer Glühwein aus Rheinhessen
  • 1 Becher Sahne
  • Zitrone

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch und Möhre schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, die Möhre in 1 – 2 cm dicke Stücke. Sellerie waschen, Pilze putzen. Sellerie in feine Scheiben schneiden, Pilze in grobe Stücke.

Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Speck hineingeben und 8 Minuten krossbraten. Speck aus dem Bräter nehmen, so dass möglichst viel Fett im Bräter bleibt. Beiseitestellen.

Hühnchenflügel mit der Haut nach unten in das Fett legen und von jeder Seite 3 Minuten bei offenem Deckel braten. Ebenfalls aus dem Bräter nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.

Gemüse, Lorbeerblätter, Thymian und Paprika in den Bräter geben. Vermengen und 5 Minuten bei offenem Deckel braten. Mit Glühwein ablöschen und das Huhn in den Bräter legen. Diesen mit einem Deckel verschließen, Wein aufkochen und das Huhn 45 Minuten köcheln lassen.

Am Ende der Garzeit mit Sahne auffüllen und Speck hinzugeben. Zum Servieren mit Zitrone abschmecken.

Tipp: Dazu passen im Ofen gebackene Rosmarin Kartoffelspalten.