Crispy Rice Salad, © Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida© Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida

Crispy Rice Salad – bunt wie die Fastnacht

Fastnacht in Rheinhessen ist ein buntes Fest voller Traditionen und verkleideter Menschen, es gibt zahlreiche fröhliche Veranstaltungen mit Musik, Tanz und regionalen Spezialitäten. Die Atmosphäre ist geprägt von Geselligkeit und guter Laune – was könnte da besser zu einem unkomplizierten und schnellen Gericht passen – perfekt für vor oder nach der Sitzung/dem Umzug – als ein leichter Weißburgunder mit seiner fruchtigen verspielten Art.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Reis

  • 130g Reis
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl

Für den Salat

  • 130g Gurke
  • 1 Avocado
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 80g Edamame
  • 2 Stängel Koriander
  • 1 Stängel Minze
  • 100g Rotkohl
  • 0,5 gelbe Paprika
  • 1 gekochtes Ei

Für das Dressing

  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft 0,5 Limette
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl


Zubereitung

Reis kochen. Gekochten Reis mit Sojasauce und Sesamöl mischen. Auf einem Backblech verteilen und bei 180°C Umluft für 30-40 Minuten backen bzw. so lange, bis er knusprig ist.

In der Zwischenzeit die Zutaten für den Salat vorbereiten. Gurke der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern heraustrennen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Kräuter fein hacken. Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und sehr fein schneiden oder hobeln. Paprika von den Samen befreien und auch in sehr feine Streifen schneiden.

Alle grünen Zutaten in eine Schüssel geben. Für eine Faschingsoptik auf der Oberfläche nebeneinander Rotkohl, Paprika, das aufgeschnittene gekochte Ei und jetzt auch den knusprig gebackenen Reis drapieren.

Für das Dressing Knoblauch schälen und pressen. Alle Zutaten miteinander mischen und über den Salat geben. Gründlich vermengen und frisch servieren.