Eintopf mit Hähnchen

Die Tage werden kürzer und der Herbst hält auch Einzug auf dem Teller.

Aus diesem Grund gibt es heute von uns das erste Eintopfrezept der Saison. Hierfür verarbeiten wir ein ganzes heimisches Hähnchen. Dazu kommen frischer Kürbis, Porree, Reis und einige asiatische Aromen wie Curry und Kokosmilch. Die Kombination ist nämlich eine gelungene Abwechslung im Suppentopf.

Denn viele von uns kennen so ein ganzes Hähnchen vielleicht nur von einer klassischen Hühnersuppe. Wir möchten aber mit dieser Kreation zeigen, wie abwechslungsreich man eben auch saisonale und vor allem regionale Produkte zubereiten kann.

Dazu noch ein Glas des Lieblings-Weißburgunders – egal ob mit etwas Restsüße oder auch trocken – und schon steht der nächste Gaumenschmaus auf dem Tisch. Denn auch Wein passt einfach wunderbar zu deftigen Speisen des Herbstes.

Wir haben direkt eine große Portion zubereitet – einfach direkt mit der Familie/ Freunden genießen oder sich ein wenig des Eintopfes mit Hähnchen auf Vorrat einfrieren.

Zutaten für 4 Personen:

  • eine Zwiebel 
  • eine Knoblauchzehe
  • ein Bund Suppengrün 
  • ganzes Hähnchen (ca. 1,3 kg)
  • grobes Meersalz 
  • schwarzer Pfeffer 
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 5 Pfefferkörner 
  • 400 g Hokkaidokürbis 
  • 1 Stange Porree
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Curry 
  • 50 g Reis (Basmati)
  • 50 ml Weißwein zum Ablöschen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
  2. Das Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden.
  3. Das Hähnchen waschen, zusammen mit dem Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch, 1⁄2 TL Salz, Lorbeer und Pfefferkörner mit ca. 1 1⁄2 l Wasser in ­einem Topf langsam aufkochen und für 30–40 Mi­nuten köcheln.
  4. Den entstehenden Schaum abschöpfen.
  5. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
  6. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  7. Das Hähnchen aus der Brühe nehmen und den Schaum abschöpfen.
  8. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Porree und Kürbis darin unter Rühren ca. 3 Minuten andünsten. Mit Curry bestäuben, Brühe, Weißwein, Reis und Kokosmilch dazugeben, aufkochen und für weitere 15 Minuten köcheln.
  9. In der Zwischenzeit das Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und auseinanderzupfen. Wieder zum Eintopf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.