Entblättern, Entlauben

Das Entblättern der Trauben ist eine qualitätssteigernde Maßnahme im Weinberg. Die Trauben werden nach dem Entfernen eines Teils der Blätter besser belüftet und trocknen nach Niederschlägen schneller. Daraus folgt, dass die Trauben weniger anfällig für Krankheiten wie Botrytis sind. Andererseits steigt in heißen Sommern durch die fehlende Beschattung die Sonnenbrandgefahr für die Trauben. So empfehlen manche Fachleute eine Entblätterung nur auf der Sonne abgewandten Seite.

Diese Entblätterung kann mit der Hand oder mittels Maschinen gemacht werden. Kurioserweise können auch Schafe die Blätter abfressen. Die Trauben sind zu dem Zeitpunkt noch unreif und werden deshalb nicht von den Schafen gefressen.

auf Karte anzeigen

Kontaktinformationen:

Rheinhessenwein e.V.

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

E-Mail: info@rheinhessenwein.de
Internet: https://www.rheinhessen.de

Kontaktinformationen:

Rheinhessenwein e.V.

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

E-Mail: info@rheinhessenwein.de
Internet: https://www.rheinhessen.de