Quer durch die Region hat sich eine kreative Gastronomie-Szene entwickelt, die lustvoll kocht und experimentiert. Und sie hat so viele Gesichter wie das Weinbaugebiet Rebstöcke. Am unkompliziertesten geht es in den Straußwirtschaften und Gutsschänken zu. Hier genießt man den Wein direkt beim Winzer. Dazu gibt es kleine leckere Speisen. Auch die feine Küche wird in Rheinhessen gekocht – mit viel Lokalkolorit. Dabei spielen unsere regionalen Produkte eine wichtige Rolle. So wie die Winzer haben auch die Obst- und Gemüsebauern eine lange Tradition. Beim Direktvermarkter einzukaufen, ist für viele Köch*innen schon lange zur Selbstverständlichkeit geworden.
Gerade im Frühjahr freuen sich alle, wenn die Tage wieder länger werden und die Natur aus ihrem Winterschlaf erwacht - es grünt und blüht, es kriecht, krabbelt und summt wieder in den Weinbergen sowie in unseren Gärten und auf den Balkonen, und die Sonne zieht einen mit Macht nach draußen. In den Höfen der Weingüter und von den Terrassen der Restaurants hört man es wieder herzlich lachen. Und auf den Tellern und in den Gläsern gibt es nun wieder viel Neues zu entdecken und zu probieren.
Der Gastroführer für die Region Rheinhessen. Für alle die auf kulinarische Entdeckungsreise gehen und die Rheinhessens Gastronomie erleben wollen, so wie sie ist: offen und ehrlich, kreativ und lebensfroh.
Aktionszeitraum: 28. März - 09. Juni
Unter dem Dach Rheinhessen blüht auf, präsentieren sich viele Aktionen und Veranstaltungen rund um den neuen Weinjahrgang und die abwechslungsreiche Frühlingsküche - einfach mal von Ende März bis Anfang Juni vorbeischauen.
Spargel, Erbeeren, Aprikosen, Kirschen, Äpfel, Pflaumen ....das ist der Kalender für Frischefans und Feinschmecker in Rheinhessen. Unsere regionalen Produkte könnt Ihr frisch vom Feld beim Erzeuger kaufen; die Köche und Köchinnen der Region haben sie schon längst entdeckt.
Schon mal Spundekäs mit Brezelchen oder Backegrumbeere zubereitet? Wer sich selbst mal an rheinhessischen Rezepten ausprobieren möchte, kann sich hier in unserer Rezeptewelt austoben.