Quer durch die Region hat sich eine kreative Gastronomie-Szene entwickelt, die lustvoll kocht und experimentiert. Und sie hat so viele Gesichter wie das Weinbaugebiet Rebstöcke. Am unkompliziertesten geht es in den Straußwirtschaften und Gutsschänken zu. Hier genießt man den Wein direkt beim Winzer. Dazu gibt es kleine leckere Speisen. Auch die feine Küche wird in Rheinhessen gekocht – mit viel Lokalkolorit. Dabei spielen unsere regionalen Produkte eine wichtige Rolle. So wie die Winzer haben auch die Obst- und Gemüsebauern eine lange Tradition. Beim Direktvermarkter einzukaufen, ist für viele Köch*innen schon lange zur Selbstverständlichkeit geworden.
Nach der Ernte des Getreides kündigt sich nach und nach der Herbst an und Rheinhessen zeigt sich immer mehr von seiner bunten Seite. Herbstzeit bedeutet gleichzeitig auch wieder Erntezeit. Unsere Winzerinnen und Winzer lesen die Trauben, um daraus wieder tolle charakterstarke Weine mit dem typischen Rheinhessen-Profil zu machen, und auch für die Landwirtinnen und Landwirte ist die Zeit gekommen, die Früchte der Streuobstwiesen und das Gemüse auf den Feldern zu ernten.
Kartoffeln und Kürbisse, Pastinaken und bunte Beete, bringen wieder erdige Töne auf die Teller, die unsere Künstlerinnen und Künstler hinter den Herdplatten gekonnt zubereiten. Kernobst, wie Apfel, Birne und Quitte, laden dazu ein, auch wieder warme Desserts mit auf die Speisekarten zu nehmen.
In dieser vielfältigen Jahreszeit heißt unsere kulinarische Einladung Rheinhessen genießen - jedes Jahr zaubern die kreativen Köchinnen und Köche Rheinhessens aus ihrem Lieblingsprodukt aus der Region, von einem Erzeuger ganz in der Nähe, ein Gericht und empfehlen dazu einen passenden Wein aus den Kellern unserer Winzerinnen und Winzer. Es sind überraschende Kreationen, die in diesem Zusammenspiel jedes Jahr aufs Neue entstehen.
Spargel, Erbeeren, Aprikosen, Kirschen, Äpfel, Pflaumen ....das ist der Kalender für Frischefans und Feinschmecker in Rheinhessen. Unsere regionalen Produkte könnt Ihr frisch vom Feld beim Erzeuger kaufen; die Köche und Köchinnen der Region haben sie schon längst entdeckt.
Schon mal Spundekäs mit Brezelchen oder Backegrumbeere zubereitet? Wer sich selbst mal an rheinhessischen Rezepten ausprobieren möchte, kann sich hier in unserer Rezeptewelt austoben.
29.11.2024 um 17:30 Uhr in Westhofen
Spendenveranstaltung für das Projekt "Wunschbaum" und das Deutsche Weinbaumuseum in Oppenheim der Rheinhessischen Weinmajestäten.