Wir eröffnen heute offiziell die Grillsaison, wenn diese nicht schon für viele bereits gestartet hat. Den Anfang macht dieses auf dem Grill zubereitete Lammkarre mit einem cremigen Zucchini-Fenchelpüree. Ein Rezept, welches auch für richtige Hobby-Grillfreunde vielleicht neu ist und darum unbedingt ausprobiert werden sollte! Eine ganz klare Empfehlung für uns, denn die Kombination aus saisonalem Gemüse, wie dem ersten Fenchel und Zucchini der Saison, zusammen mit einem rosa gebratenem Lammkarree ist einfach unwiderstehlich!
Das Püree bekommt durch die Zugabe des Riesling-Senf ein ganz eigenes Aroma. Der Geschmack von Fenchel und Zucchini wird dadurch perfekt abgerundet und macht Lust auf mehr.
Wir haben heute gleich 2 Wein-Pairing-Anregungen für euch: Zum einen empfehlen wir einen samtigen Merlot mit feiner Frucht und einer tollen Tanninstruktur – gerne leicht angekühlt. Gerade zum Lammkarree mit den Grillaromen eine leckere Kombination.
Aber auch mit einem trockenen, aber fruchtigen Roséwein lässt es sich gut zu diesem Gericht anstoßen.
So kann man es sich doch auf der Terrasse gutgehen lassen, oder?
Zutaten Zucchini-Fenchel-Püree:
- 2 Fenchelknollen (mit Grün)
- 2 Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stiele Thymian
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g Ricotta
- eine Bio-Zitrone
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 2 TL Rheinhessen Riesling-Senf
- Zutaten Lammkarree:
- 1 kg Lammkarree mit Knochen
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Weitere Zutaten:
- Baguette nach Wahl
- frische Kräuter für die Deko
Zubereitung Püree:
- Das Fenchelgrün beiseitelegen.
- Den Fenchel und die Zucchini waschen, putzen und grob würfeln.
- Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Gemüsewürfel zusammen mit den Thymianstielen darin anbraten. Wein angießen und einkochen. Brühe dazugeben und das Gemüse für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend den Thymian entfernen. Sollte noch zu viel Flüssigkeit vorhanden sein, diese abgießen und anschließend das Gemüse bis auf 4 EL fein pürieren.
- Den Ricotta unterrühren und mit Zitronenabrieb, Riesling-Senf, Meersalz und Pfeffer würzen.
- Die restlichen Gemüsewürfel unterheben und zusammen zum Lamm servieren.
Zubereitung Lamm:
- Das Lamm mindestens eine halbe Stunde vor der weiteren Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
- Den Grill anheizen, das Lamm trocken tupfen und auf den Grill geben. Bei indirekter Hitze sollte das Lammkarree bei ca. 180 Grad gegrillt werden. So lange von allen Seiten grillen, bis das Karree eine Kerntemperatur von 60 Grad erreicht hat (die Dauer liegt bei etwa 15-20 Minuten).
- Anschließend salzen und pfeffern und zum Püree reichen.