Handkäs Bowl, © Foodistas© Foodistas

Handkäs-Bowl mit Leinsamen Cracker

Für dieses Rezept vereinen sich heute traditionelle und moderne, regionale Küche. Denn heute servieren wir eine Handkäs Bowl mit Leinsamen Crackern, die nicht nur sehr gesund ist, sondern auch eine Abwechslung auf dem Teller bietet!

Denn langweilige Salate haben wir alle schon genug gegessen! Wir brauchen doch Abwechslung in der Salatschüssel und in diesem Fall sind es kleine Schalen, die man auch ganz bequem mit auf die Couch, in den Garten oder mit an den Arbeitsplatz nehmen kann. Eine Bowl ist eine kleine Schüssel Salat, die nach Belieben gefüllt werden kann. Der Hintergedanke solch einer Bowl ist, dass sich hier kalte und warme Komponenten vereinen.

Wir kombinieren den ersten Spargel der Saison mit traditionellem Handkäs, der gesunden Käsevariante, dazu noch frischer Spinat, kleine Kartoffeln, Gurken, Radieschen und Karotten! Eine sehr gesunde Sache und dann kommen auch noch knusprige und vor allem selbstgebackene Leinsamen Cracker dazu! Wenn es allerdings mal schnell gehen soll, kann man die Cracker auch ruhigen Gewissens kaufen!

Im Glas haben wir dazu heute einen Silvaner. 

Füllen Sie also auch ihre Salatbowl mit den Dingen, die sich noch im Kühlschrank finden oder lassen sich durch unsere Variante inspirieren.

Zutaten Leinsamen Cracker:

  • 80 g Leinsamen (geschrotet und/oder ganz)
  • 1 TL Chiasamen
  • 120 ml Wasser
  • 1 EL Sesam
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL natives Olivenöl
  • 1 EL Leinsamenmehl
  • 20 g Reismehl
  • 1 Messerspitze Natron
  • 1/2 TL Kurkuma gemahlen
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 TL Currypulver

Zutaten Handkäs:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Harzer Käse
  • 100 ml Weinessig vom Riesling
  • 100 ml Silvaner
  • etwas Kümmel für die Garnitur

Zutaten Bowl (für 2 Personen):

  • 8 EL Olivenöl
  • ½ Bund grüner Spargel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g kleine Kartoffeln
  • 2 TL Butter
  • eine Snackgurke
  • 4 Radieschen
  • 100 g Spinat
  • 2 kleine Karotten
  • etwas frischer Dill für die Garnitur
  • eine Navette oder ersatzweise Rettich
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß

Zubereitung Cracker:

  1. Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Die Lein- und Chiasamen in eine Schüssel geben und mit dem Wasser für ca. 20 Minuten einweichen. 
  3. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles zu einem festen Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine feuerfeste Auflaufform (15 x 15 cm) geben und mit Wasser bepinseln
  5. Die Cracker auf mittlerer Schiene ca. 18 - 20 Minuten knusprig ausbacken.
  6. Vollständig auskühlen lassen und zu der Bowl reichen.

Zubereitung Handkäs:

  1. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem Käse, Kümmel, Essig und dem Weißwein in eine Schüssel geben.
  2. Für mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen und ebenfalls zur der Bowl reichen.

Zubereitung Bowl:

  1. Einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln waschen, etwas Salz in den Kochtopf geben und die Kartoffeln darin für 10 Minuten kochen, abgießen und abkühlen lassen.
  2. Für die Bowl die holzigen Enden des Spargels abschneiden. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin bissfest garen.
  3. In einer anderen Pfanne die Butter zerlassen und die Kartoffeln darin knusprig anbraten. Salzen, pfeffern und mit Paprikapulver abschmecken.
  4. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
  5. Den Spinat ebenfalls waschen und auf die beiden Salatschalen verteilen.
  6. Gurke waschen und in Scheiben schneiden.
  7. Die Karotten ebenfalls waschen und mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.
  8. Die Navette waschen und auch in dünne Scheiben schneiden.
  9. Das Gemüse auf dem Spinatbett verteilen.
  10. Den Handkäs in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit den Zwiebelringen, Dill und etwas der Flüssigkeit des Käse auf der Bowl verteilen und genießen.