Rezept Kürbis Quitten Tarte, © Rheinhessenwein, Foto: Jelena Lozo© Rheinhessenwein, Foto: Jelena Lozo

Kürbis-Quitten-Tarte

Eigentlich ist die Kürbis-Quitten-Tarte als Vorspeise gedacht, aber gerade jetzt zur Herbstzeit ist sie auch eine leichte Hauptspeise, die sogar noch gut zum letzten Federweißen des Jahres passt.

Zutaten
(für eine 28 ⌀ Tarte- oder Springform)

für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 160 g kalte Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Salz
  • 300 g trockene Erbsen oder Bohnen, zum Blindbacken

für die Füllung:

  • 500 g Hokkaidokürbis
  • 250 g Quitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 El Zitronensaft
  • 260 g Frischkäse
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Eiweiße
  • 60 g Parmesan, fein gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, fein gerieben
  • ½ Bio-Zitrone, Abrieb und Saft
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer

für die Ziegenkäse-Mousse:

  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Eigelb
  • 75 g Butter
  • 175 ml Sahne
  • Salz
  • 50 g Rauchmandeln

 

Zubereitung

Am Vortag: Ziegenkäse-Mousse zubereiten.

Eigelbe, Butter und Frischkäse in einer Schüssel über dem Wasserbad langsam unter Rühren erhitzen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und den Ziegenfrischkäse unterrühren. Sahne steif schlagen, vorsichtig unter die Masse heben und über Nacht kalt stellen.

Für den Mürbeteig:

Alle Zutaten rasch zu einer glatten Masse verkneten und abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Tarte- oder Springform mit Butter fetten, den Teig ausrollen und in die Form heben. Rollt man die Teigplatte auf das Nudelholz, funktioniert das recht leicht und ohne reißen. Rand mit den Fingern andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Erbsen in die Form geben und 20 Minuten vorbacken. Leicht abkühlen lassen und die Hülsenfrüchte entfernen. Ofen nicht ausschalten.

Für die Kürbistarte:

Während der Teig vorbackt: Kürbis halbieren, Kerne und Fasern entfernen und den Kürbis mit einem scharfen Messer oder einem scharfen Sparschäler in 2 mm dicke Streifen schneiden.

Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in 2 mm dicke Streifen schneiden. Dabei darauf achten, dass die Streifen etwa so breit wie die Kürbisstreifen (2-3 cm) sind.

Kürbis- und Quittenstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Olivenöl, einen Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben, grob mit den Händen vermengen und 15 Minuten im noch heißen Backofen backen. Anschließend herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Thymian waschen, trocken schüttel und die Blätter von den Zweigen zupfen. Thymian zusammen mit Frischkäse, Eiern, Eiweiß, Parmesan, Knoblauch und Zitronenabrieb zu einer glatten Masse verrühren und in den vorgebackenen Mürbteig gießen.

Kürbis- und Quittenstreifen aufrecht und spiralförmig (ausgehend vom äußeren Rand) in die Frischkäsemasse legen.

Tarte bei 180 °C weitere 40 Minuten backen und mit einer Nocke Ziegenkäsemousse und gehackten Rauchmandeln servieren. Ein Wildkräutersalat passt wunderbar dazu.