Landschaftsbild Rheinhessen
Titelbild der Lokalen Entwicklungsstrategie (LILE) ab 2023, © LAG Rheinhessen© LAG Rheinhessen

LebensmittelPunkt Rheinhessen

Teilhandlungsfeld: Regionale Produkte vermarkten

In Gau-Köngernheim entsteht eine Anlaufstelle für Endverbraucher und Touristen, in der rheinhessische und benachbarte Produzenten rund 100 Produkte anbieten. Die besondere Form der Präsentation einschließlich der Vorstellung der Partnerbetriebe zeigt den Mehrwert regional erzeugter Lebensmittel und wirkt der allgemein rückläufigen Kaufbereitschaft entgegen.

Um über 100 Produkte der verschiedenen Erzeuger rund um die Uhr anbieten zu können, ist eine entsprechende Lagerhaltung notwendig. Dazu wird der bestehende Unterstand baulich erweitert, um die notwendigen Lagerkapazitäten zu schaffen. Zusätzlich sind eine Tiefkühlzelle sowie eine Kühlzelle geplant. Die Lagermöglichkeiten und insbesondere die Tiefkühlzelle werden vor allem von den Fleisch und Eis produzierenden Partnern dringend benötigt. Bei den fleischvermarktenden Betrieben erfolgt die Schlachtung und Verarbeitung bei regionalen Metzgern. Die Endprodukte erreichen die Verkaufsstelle in verpackter Form und werden bis zum Verkauf hygienisch einwandfrei gelagert. 

Auf einheitlichen Schautafeln werden die Betriebe, ihre Leitideen und ihre Produkte vorgestellt. Zusätzlich erfolgt die Erstellung von Videosequenzen zu verschiedenen Themen. Die Inhalte sind über QR-Codes abrufbar. Die Informationen werden unter Berücksichtigung der Barrierefreiheit erstellt. Dabei sollen insbesondere Menschen mit unterschiedlichen Behinderungen berücksichtigt werden, z.B. durch eine einfache Sprache.

Mit Hilfe der LEADER-Förderung besteht die Möglichkeit, regionale Produkte in dieser Vielfalt und Fülle, als eine Art regionaler Wochenmarkt 24/7 einzukaufen. Dies stellt auch für die Kunden der Region ein absolutes Novum dar und leistet außerhalb der regulären Öffnungszeiten einen erkennbaren Beitrag zur Grundversorgung.

Fakten im Überblick

Projektträger:

Dr. Gerald Wischer

Alzeyer Straße 139

55239 Gau-Odernheim

Ansprechpartner:

Dr. Gerald Wischer

0151 8889103

gerald.wischer@outlook.com

LEADER-Förderung:

31.980,48 Euro ELER-Mittel

7.995,12 Euro Landesmittel

Umsetzungszeitraum:

2024-2027

Umsetzungsstand:

Antragsstellung

Umsetzzungsort/ Adresse: 

Alzeyer Straße 139, 55239 Gau-Odernheim