Ochsel, Mostgewicht, © DWI© DWI

Der Zuckergehalt von Traubenmost wird in Grad Oechsle angegeben. Die Oechslegrade zeigen an, um wieviel Gramm ein Liter Most bei 20 Grad C schwerer ist als ein Liter Wasser. Der Begriff hat nichts mit dem Ochsen zu tun, sondern geht auf Christian Ferdinand Oechsle zurück, der 1827 die nach ihm benannte Mostwaage in größerer Anzahl für die Winzer produzierte (er war nicht der »Erfinder«) und die Gradeinteilung nach dem spezifischen Gewicht anbrachte.

auf Karte anzeigen

Kontaktinformationen:

Rheinhessenwein e.V.

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

E-Mail: info@rheinhessenwein.de
Internet: https://www.rheinhessen.de

Kontaktinformationen:

Rheinhessenwein e.V.

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

E-Mail: info@rheinhessenwein.de
Internet: https://www.rheinhessen.de