Hanneke Schönhals

PiWis und Biodiversität

Was kommt? Was bleibt? Ein Blick in den Weinberg und Keller mit Hanneke Schönhals.

Neue Rebsorten für Biodiversität und die Geschmacksvielfalt

Neue Rebsorten mit großer Widerstandskraft gegen gefährliche Pilzkrankheiten - auch PiWis genannt- geben dem Weinbau in ökologischer und ökonomischer Hinsicht eine interessante Perspektive. Sie sind nicht nur ein Gewinn für die Natur und die Biodiversität, sondern sie rechnen sich auch für viele rheinhessischen Winzerinnen und Winzer und bieten vielen Weinfreunden ein neues Geschmackserlebnis.

Die neuen, robusten Reben machen einen deutlich reduzierten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln erst möglich. Dies wiederum gibt neue Impulse für die Biodiversität. Zusätzlich wird durch die Verringerung der Überfahrten mit dem Traktor eine erhebliche Menge Treibstoff und CO2 eingespart. Und der Boden lockert durch den intensiven, vielfältigen Bewuchs wieder auf. So wird ein moderner Weinbau möglich, der im Einklang mit der Natur arbeitet.

Blüheinsaaten, © Zum goldenen HirschenBlüheinsaaten, @ Zum goldenen Hirschen

Vielfältige Einsaaten im Weinberg fördern die Biodiversität. So entsteht ein Lebensraum für viele Nützlinge – die Basis für ein funktionierendes Ökosystem.

Vorteile für Winzerinnen und Winzer

  • Zeitersparnis: Weniger Spritzungen, weniger Durchfahrten und geringerer Pflegeaufwand 
  • Kostenreduktion: Weniger Pflanzenschutzmittel sowie weniger Arbeitsstunden und geringerer Energieeinsatz erforderlich
  • Sichere Erträge: Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PiWis) bieten soliden, natürlichen Schutz gegen pilzliche Schaderreger
  • Lebendiger Weinberg: Starke, pflegeleichte Pflanzen schaffen Raum für Biodiversität und gesunde Böden

Pluspunkte für Natur und Umwelt

  • Intaktes Ökosystem: Nachhaltige Belebung der Dauerkultur Weinberg und kräftige Impulse für Flora und Fauna
  • Bodengesundheit: Boden-Stress wird reduziert, Humusbildung wird sukzessive gesteigert
  • Ressourcenschonung: Weniger Durchfahrten und geringerer   Pflegeaufwand reduzieren den CO2-Fußabdruck den Verbrauch von Ressourcen

Add-ons fürs Wein-Publikum

  • Förderung der Nachhaltigkeit: Unterstützung eines umwelt- und ressourcenschonenden Weinbaus, der letztlich allen zugutekommt.
  • Unterstützung der Pioniere: Neugieriges Probieren ohne Vorbehalte verschafft den PiWi-Startups schnellere Akzeptanz im Markt – bei zumeist ausgezeichnetem Verhältnis von Preis und Genuss
  • Entdecker-Freude: PiWis bringen neue Geschmacksnuancen und neue Geschmackserlebnisse in die Weinszene