Winzerinnen und Winzer, Blutsbrüder, fröhliche Weinberge, verrückte Weine, Restaurants ohne Pfeffer, taffe Frauen – der Podcast von Rheinhessenwein e.V. zeigt, was Deutschlands größtes Weinanbaugebiet so besonders macht, und was Menschen aus der Wein- und Genusswelt daran so lieben. Alle paar Wochen laden wir spannende Persönlichkeiten ein, die uns die Menschen, die Region und das Gefühl von Rheinhessen näherbringen.
Ganz nach der Maxime KEINE HALBEN FLASCHEN lässt Moderator, Blogger, Oenologe und Hobby-Winzer Felix Hoffmann im Gespräch mit seinen Gästen das elitäre Weingeplänkel aus, schenkt voll ein und spricht erfrischend Klartext.
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#wirsindrheinhessen
In den interessanten, kurzweiligen Studio-Gesprächen dabei sind u.a. Marie-Luise Raumland vom Sekthaus Raumland aus Flörsheim-Dalsheim und Tim Weißbach von der Strauch Sektmanufaktur in Osthofen als Spezialisten für handwerkliche Premiumsekte und Botschafter einer neuen deutschen Sektkultur.
Trotz akademischem Grad ist Winzerin Jana Hauck voll geerdet. Mit Doktor-Titel zeigt sie rheinhessisch liebenswert und total bodenständig auf, worauf es in Familienbetrieben ankommt und wie das Miteinander funktioniert. Expertin dafür ist sie ja. Denn wer im Thema Familienbetriebe promoviert hat, kann schon seinen Senf – na ja oder Wein dazu geben. Außerdem geht es um die Weinwirtschaft in Corona-Zeiten, um Genderrollen in der männerdominierten Weinwirtschaft und zu guter Letzt darum, warum sie partout keine pummeligen Weine macht.
Jeder kennt diese Restaurants, deren Namen sich wie ein Lauffeuer rumsprechen, weil sie einfach anders sind. So ist es auch mit dem Restaurant pankratz in Mainz-Hechtsheim. Hier stehen die ursprünglichen, reinen Produkte, Minimalismus, Regionalität sowie Saisonalität im Mittelunkt der Küche. Das bedeutet Verzicht in vielerlei Hinsicht. Beispielsweise wird im pankratz auf Pfeffer komplett verzichtet. Scheint nicht machbar? Unser Gast Hanna Marggraf erklärt wie es trotzdem geht. Sie hatte vor zwei Jahren im Team von Paul Schmiel im Pankratiushof angefangen und hatte auch die Restaurantleitung inne.
Ohne Koryphäen und Legenden in der deutschen Weinwirtschaft kommt unser Podcast KEINE HALBEN FLASCHEN natürlich nicht aus. Unser Gast Caro Maurer widmet sich seit 25 Jahren dem Thema Wein. Ihr Wissen um Wein ist immens und ihre Expertise weltweit gefragt. Als erste deutschsprachige Frau hat sie die herausfordernde Prüfung zum “Master of Wine” bestanden. Ein Titel, den bis dato nur Männer erlangt hatten. Wie das so ist als Frau in der Weinwirtschaft, was die Weine aus Rheinhessen im Vergleich zum “Rest der Welt” ausmacht und warum man die besten Weine nicht ewig lange aufheben sollte, bringt sie unterhaltsam auf den Punkt.
Hanneke Schönhals und Dr. Eva Vollmer im Podcast „KEINE HALBEN FLASCHEN“
Die beiden Winzerinnen Eva Vollmer und Hanneke Schönhals haben zusammen das Projekt “Zukunftsweine” ins Leben gerufen. Dahinter stecken Rebsorten, die jetzt schon in der breiten Weinszene für einen Paradigmenwechsel sorgen. Der Clou – jeder darf und soll mitmachen. Im Weinberg der Zukunft – bestückt mit Klimaretter-Reben.