Handkäs Bowl, © Foodistas© Foodistas

Gerichte mit Weinempfehlungen

Wein und Speisen

Nichts rundet mehr ein kulinarisches Erlebnis ab als die perfekte Kombination aus Wein & Speisen. Oft stellt sich die Frage – welcher Wein passt zu welchem Essen? Dabei ist es gar nicht schwer, korrespondierende Weine zu Speisen zu finden. Mit ein paar kleinen Regeln und Tipps gelingt die Kombination im Nu.

Handkäs Bowl, © Foodistas

Neben spannenden Weintipps aus Rheinhessen bietet unsere Rubrik „Wein & Speisen“ jede Menge Inspiration für tolle Rezepte. Von leicht bis schnell zubereitet, über internationale Inspiration bis hinzu zu beliebten Klassikern, ist hier alles dabei. 

Coq au Vin © Svenja Mattner-Shahi - Klara & Ida

Coq au Vin mit weißem Glühwein

Zutaten für 2 - 4 Portionen Für den Coq au Vin 1 gelbe Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 große Möhren 1 Stange Sellerie 300g Pilze 3 EL Olivenöl 80g Speck 700 – 800g Hühnchenflügel (8 Stück) 2 Lorbeerblätter 3 Zweige Thymian 1 gestr. TL Paprika süß 400ml weißer Glühwein aus Rheinhessen 1 Becher Sahne Zitrone Zubereitung: Zwiebel, Knoblauch und Möhre schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, die Möhre in 1 – 2 cm dicke Stücke. Sellerie waschen, Pilze putzen.…

Ofensellerie Paprikacreme Haselnüssen © Foodistas

Dazu einen rheinhessischen Riesling oder Grauburgunder

Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme und Haselnüssen

Auch vegetarische Gerichte können ein wunderbar tiefes Aroma erhalten und schmecken sehr vielschichtig, wenn man mit ausgewählten Zutaten und der entsprechenden Zubereitung arbeitet. So auch dieser im Ofen geröstete Sellerie mit Paprikacreme und Haselnüssen. Zutaten zu rösten ist eine abwechslungsreiche Zubereitungsmethode, auf die man gerne zurückgreift, wenn man mehr Tiefe in einem Gericht erzeugen möchte. In unserem Fall wird der halbierte Sellerie mit Olivenöl und reichlich Meersalz bei hoher Temperatur im Ofen gegart. Dadurch, dass…

Fassenachts Kreppel © Foodistas

Rezept

Fassenachts Kreppel mit Rotweincreme

Das närrische Treiben steht kurz bevor und dafür haben wir eine ganz ausgefallene Variante des allseits bekannten Kreppels für. Diese kleinen Kreppel-Happen sind mit einer Rotweincreme gefüllt, denn es muss nicht immer Marmelade sein, mit der das Fettgebäck gefüllt werden kann. Ganz dem Motto getreu: Nicht kleckern sondern klotzen, darf es zur närrischen Zeit doch auch mal eine süße Sünde mehr sein. Das Rezept für die Mini-Kreppel ist ganz einfach nachzumachen. Also warum nicht die Kreppel mit einer Creme aus feinstem Rotwein füllen.…

Rezept Kürbis Quitten Tarte © Rheinhessenwein, Foto: Jelena Lozo

Kürbis-Quitten-Tarte

Eigentlich ist die Kürbis-Quitten-Tarte als Vorspeise gedacht, aber gerade jetzt zur Herbstzeit ist sie auch eine leichte Hauptspeise, die sogar noch gut zum letzten Federweißen des Jahres passt.

French Onion Pasta © Svenja Mattner-Shahi - Klara & Ida

Karamellisierte French Onion Pasta

Zutaten für 2 - 4 Portionen 500g Gemüsezwiebeln 4 Knoblauchzehen 3 EL Öl zum Braten oder Butter 3 Zweige Thymian 1 EL Balsam Glaze (Crema all’Aceto Balsamico di Modena IGP) 500ml Rinderbouillon 200g Farfalle 200g Sahne Nach Belieben frisch geriebener Gruyère (ca. 60 – 80 g) Zubereitung Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten. Knoblauch…

Crinkle Cake mit Zwetschgen und Pistazien

Crinkle Cake mit Zwetschgen und Pistazien

Zutaten für 4 Portionen: 450 g Zwetschgen (Gewicht inkl. Stein) 1 Packung Filoteig 50 – 100 ml Milch 1 EL geschmolzener Honig 1 Handvoll gehackte Pistazien Für die Eiermischung 2 Bio-Eier Größe M 130 ml Milch 1 TL Vanilleextrakt Abrieb einer halben Zitrone 60 g Zucker 1 EL Honig 1 Prise Salz Außerdem: 1 runde Springform mit 28 cm Durchmesser 2 TL Margarine zum Fetten Zwetschgen waschen, halbieren und vom Stein befreien. Jede Hälfte parallel zur Steinöffnung halbieren, so dass vier schmale Scheiben entstehen. Alle…

Tortilla Cones © Svenja Mattner-Shahi - Klara & Ida

Tortilla Cones mit Spundekäs

Tortilla Cones mit Spundekäs sind eine köstliche Verbindung zweier Kulturen, die sowohl Gaumen als auch Augen erfreut. Diese Häppchen kombinieren die knusprige Leichtigkeit von Tortillawraps mit der würzig-cremigen Fülle des traditionellen rheinhessischen Spundekäs. Diese Tortilla Cones mit Spundekäs eignen sich hervorragend als originelle Vorspeise oder als Highlight auf jedem Partybuffet. Sie sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein optischer Hingucker, der garantiert für Gesprächsstoff sorgt. Egal ob bei einem…

Rheinhessen Burger © Svenja Mattner-Shahi - Klara & Ida

Pulled Mushroom Burger mit Mango-Salsa

Dieses Rezept für Pulled Mushroom Burger mit Mango-Salsa bringt eine wahre Geschmacksexplosion und eine hervorragende fleischlose Alternative. Saftige, zerzupfte Kräuterseitlinge, verfeinert mit einer würzigen Regent-BBQ-Sauce und kombiniert mit einer frischen, fruchtigen Mango Salsa, bieten ein einzigartiges Genusserlebnis. Perfekt für ein sommerliches Grillen oder ein gemütliches Abendessen zu zweit. Die Kombination aus süßen, würzigen und rauchigen Aromen wird Ihre Geschmacksknospen begeistern. Probieren Sie dieses einfache und doch…