Handkäs Bowl, © Foodistas© Foodistas

Gerichte mit Weinempfehlungen

Wein und Speisen

Nichts rundet mehr ein kulinarisches Erlebnis ab als die perfekte Kombination aus Wein & Speisen. Oft stellt sich die Frage – welcher Wein passt zu welchem Essen? Dabei ist es gar nicht schwer, korrespondierende Weine zu Speisen zu finden. Mit ein paar kleinen Regeln und Tipps gelingt die Kombination im Nu.

Handkäs Bowl, © Foodistas

Neben spannenden Weintipps aus Rheinhessen bietet unsere Rubrik „Wein & Speisen“ jede Menge Inspiration für tolle Rezepte. Von leicht bis schnell zubereitet, über internationale Inspiration bis hinzu zu beliebten Klassikern, ist hier alles dabei. 

Eintopf mit Hähnchen

Eintopf mit Hähnchen

Die Tage werden kürzer und der Herbst hält auch Einzug auf dem Teller. Aus diesem Grund gibt es heute von uns das erste Eintopfrezept der Saison. Hierfür verarbeiten wir ein ganzes heimisches Hähnchen. Dazu kommen frischer Kürbis, Porree, Reis und einige asiatische Aromen wie Curry und Kokosmilch. Die Kombination ist nämlich eine gelungene Abwechslung im Suppentopf. Denn viele von uns kennen so ein ganzes Hähnchen vielleicht nur von einer klassischen Hühnersuppe. Wir möchten aber mit dieser Kreation zeigen, wie abwechslungsreich man…

Fassenachts Kreppel © Foodistas

Rezept

Fassenachts Kreppel mit Rotweincreme

Das närrische Treiben steht kurz bevor und dafür haben wir eine ganz ausgefallene Variante des allseits bekannten Kreppels für. Diese kleinen Kreppel-Happen sind mit einer Rotweincreme gefüllt, denn es muss nicht immer Marmelade sein, mit der das Fettgebäck gefüllt werden kann. Ganz dem Motto getreu: Nicht kleckern sondern klotzen, darf es zur närrischen Zeit doch auch mal eine süße Sünde mehr sein. Das Rezept für die Mini-Kreppel ist ganz einfach nachzumachen. Also warum nicht die Kreppel mit einer Creme aus feinstem Rotwein füllen.…

Rezept Kürbis Quitten Tarte © Rheinhessenwein, Foto: Jelena Lozo

Kürbis-Quitten-Tarte

Eigentlich ist die Kürbis-Quitten-Tarte als Vorspeise gedacht, aber gerade jetzt zur Herbstzeit ist sie auch eine leichte Hauptspeise, die sogar noch gut zum letzten Federweißen des Jahres passt.

Gegrillte Forellenfilets © Foodistas

Gegrillte Forellenfilets mit Zucchini-Karotten Gemüse und einem Hauch von Chili

Um die Grillsaison auch immer wieder neu zu beleben, kommt es auf die richtigen und vor allem auf abwechslungsreiche Rezepte an. Klassisch kommt dann doch immer wieder Fleisch auf den Rost, aber heute möchten wir eine tolle Alternative vorstellen. Denn auch Fisch eignet sich ganz hervorragend zum Grillen. Ob im Ganzen oder dann doch als Filet, hier ist erlaubt was gefällt und schmeckt.

Spargelsalat mit Rieslingsenf © Foodistas

Spargelsalat trifft Rieslingsenf

Hähnchenbrust (mit Riesling Senf Marinade) auf frühlingshaftem Salat mit Erbsen und weißem Spargel

Spargel lädt immer wieder zu neuen und abwechslungsreichen Rezepten ein. Wir haben darum heute einen gemischten Salat mit weißem Spargel und Hähnchenbrustfilet dabei, der durch sein Dressing und die Marinade für das Fleisch ganz besonders schmackhaft wird. Ein einfaches Spargelrezept also. Schnelles Spargelsalat-Rezept mit Rieslingsenf Wir verwenden dafür unseren Rheinhessen Riesling Senf , der sowohl den Hähnchenbrüsten, als auch dem Dressing einen besonderen Touch verleiht. Ebenfalls harmoniert er hervorragend zum ersten weißen…

Foto-Handkäs-Lollis © Cora Banek

Handkäs-Lollis

Diese Handkäs-Lollis mit Rosé sind nicht nur köstlich, sondern auch ein außergewöhnlicher Genuss für den Gaumen! Wir empfehlen dazu einen trockenen Portugieser Rosé aus Rheinhessen. Typisch Rheinhessisch, aber eine unvergleichliche Geschmackskombination! Die perfekte Weinbegleitung zu diesen spannenden Handkäs‘-Lollis ist ein fruchtiger, frischer Rosé. Gerne einen trockenen Portugieser – In der Nase Himbeere und Sauerkirsche. Am Gaumen eine Leichtigkeit gepaart mit mitreißender Fruchtigkeit. Ein spannendes Aromamatch, welches typisch…

Grünkohlchips &  geröstete Kichererbsen © Foodistas

Grünkohlchips & geröstete Kichererbsen

Knusprige Snacks für das nächste Glas Wein. Mit gleich zwei leckeren Snacks starten wir auf unseren Genussblog ein, die hervorragend zu einem Glas Grauburgunder passen! Aus dem traditionellen Grünkohl, haben wir kurzerhand einfach knusprige Chips mit Chili und Sesam gemacht. Hierfür braucht es lediglich einige Blätter des Grünkohls, die man zusammen mit etwas Olivenöl, grobem Meersalz, Chiliflocken und etwas Sesam mischt. Dann kommen diese gesunden Chips einfach in den vorgeheizten Backofen und schon kann man sich ein feines…

Kartoffel-Crostini und Ziegenkäse-Tartelettes  mit Balsamico-Zwiebeln und Pastinakenchips

Kartoffel-Crostini und Ziegenkäse-Tartelettes mit Balsamico-Zwiebeln und Pastinakenchips

Weihnachten und Silvester mit dem Jahreswechsel stehen von der Tür. Darum gibt es von uns heute einige kleine, aber besonderes Snackideen für die besonderen Abende mit Freunden und der Familie. Wir servieren Kartoffel-Crostini und Ziegenkäse-Tartelettes mit Balsamico-Zwiebeln und Pastinakenchips. Zwei ganz köstliche Snacks, die den Übergang in das neue Jahr auf jeden Fall kulinarisch bereichern. Die Kartoffel-Crostini sind das perfekte Fingerfood für den Empfang der Gäste und auch die knusprigen Tartelettes lassen sind ganz mühelos…