Rheinhessen genießt 2, © Rheinhessenwein e. V. Foto: Bernward Bertram© Rheinhessenwein e. V. Foto: Bernward Bertram

"Rheinhessen genießt" Kampagne zur Förderung regionaler Küche und regionaler Produkte in der Top-Gastonomie

Teilhandlungsfeld 2.1 Gastronomie

Die Kampagne „Rheinhessen genießen“ hatte die Förderung des Themas „Regionale Küche – regionale Produkte“ in der gehobenen Gastronomie zum Inhalt. Typische regionale Genusserlebnisse sollten damit geschaffen und Rheinhessen als Genussregion profiliert werden.

Hierzu galt es die Top-Gastronomen der Region auf das Thema einzuschwören, um eine mittel- bis langfristige Kooperation zwischen Gastronomen und den Erzeugern von regionalen Produkten zu etablieren. Gastronomen, Winzer mit ihren Weinen aus der Region und Erzeuger aus dem landwirtschaftlichen Bereich und dem Lebensmittelhandwerk sollten dabei in den Fokus genommen und stärker vernetzt werden. Der Schwerpunkt lag auf der Öffentlichkeitsarbeit für die Akteure in der Region, aber auch auf nationaler Ebene, die von der klassischen Pressearbeit, über die Nutzung von Social Media bis zur Imagebroschüre reichte.

Inhalte und Ziele

  • Top-Gastronomen, relevante Erzeuger und interessierte Winzer für die Kampagne gewinnen -> konkrete Aktionsangebote entwickeln

  • Top-Gastronomie und regionale Produkte in Rheinhessen in Szene setzen -> verschiedene Maßnahmen der Presse- und Medienarbeit umsetzen

  • Profilierung von Rheinhessen als Genussregion

  • Erweiterung des touristischen Angebotes -> Ansprache von Gästen aus dem Rhein-Main und dem Rhein-Neckar Raum

  • Schaffung von Informationsplattformen und Gastronomie-Aktionen, um zusätzliche Genussangebote zu schaffen

 

Fakten im Überblick

Projektträger:

Rheinhessenwein e. V.

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

Ansprechpartnerin:

Sonja Ostermayer

06731 9507413

sonja.ostermayer@rheinhessenwein.de

Fördervolumen:

19.018 € ELER-Mittel     

Durchführungszeitraum: 

2016-2017

 

Weitere Links:

Blogbeitrag Rhh Homepage