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Qualitätswein

Ein solcher Wein muss aus geeigneten, in einer Liste erfassten Rebsorten stammen. Die Trauben müssen ausschließlich in Rheinhessen geerntet sein (kein Gebietsverschnitt). Der Wein muss in Aussehen, Geruch und Geschmack frei von Fehlern und für die angegebene Herkunft und Rebsorte typisch sein.

Qualitätsweinprüfung

Qualitätsweinprüfung

Der Grundsatz »Qualität im Glase« bestimmt das deutsche Weinrecht. Ein Wein darf daher nur dann als Qualitätswein oder Prädikatswein bezeichnet und vermarktet werden, wenn ihm auf Antrag eine Amtliche Prüfungsnummer (und evtl. ein Prädikat) zugeteilt worden ist. Die Prüfbehörde (für Rheinhessen ist dies die Prüfstelle Alzey beim dortigen Weinbauamt) trifft anhand des analytischen Untersuchungsbefundes eines zugelassenen Laboratoriums, der mit dem Antrag vorzulegen ist, und der sensorischen Bewertung des Weines durch die Prüfungskommission…

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Radaddelche

Typisches Mainzer Unsinnswort ohne feststellbare Wortherkunft. Meistens sind solche Worte aus der Phantasie vorgerückter Weinstunden geboren. Das Radaddelche ist, wie vieles in Mainz, eine Art Parodie auf Orden und Ehrenzeichen und ähnliche »Anhänger«. Lustig-bunte Querschleife, so z.B. der Mainzer Weinzunft oder der Weinbruderschaft Rheinhessen, um Zusammengehörigkeit äußerlich darzutun.

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Reblaus

Gefährlicher Rebschädling, der um 1860 mit importierten bewurzelten Reben aus Nordamerika nach Europa eingeschleppt wurde und dort in zwei Jahrzehnen fast den gesamten Rebbestand vernichtete. Die Reblaus saugte an den Wurzeln der Rebstöcke und ließ diese absterben. Der Weinbau musste auf Reblaus widerstandsfähige »Amerikaner-Unterlagsreben« mit aufgesetzten europäischen Edelreisern (Pfopfreben) umgestellt werden.

Rebschnitt Schere

Rebschnitt

Während der Vegetationsruhe, im Winter oder im zeitigen Frühjahr, werden die Reben von Hand geschnitten. Das Rebengeflecht des Vorjahres wird »ausgeputzt«, nur eine bis zwei der kräftigsten Tragreben bleiben stehen. Durch richtigen Rebschnitt, der Sachkunde und Qualitätsbewußtsein voraussetzt, wird die Wachstumskraft des Rebstocks gelenkt, sein Alter und seine Gesundheit mitbestimmt und der richtige Ausgleich von Güte und Menge vorgegeben.

Rieslingrebe

Rebsorte

Die Rebsorte ist einer der Faktoren, die Qualität und Geschmack eines Weines beeinflussen. Auf dem Etikett darf die Rebsorte angegeben werden, vorgeschrieben ist dies aber nicht. Link zur Beschreibung der einzelnen Rebsorten

Refraktometer

Refraktometer

Optisches, fernrohrähnliches Gerät zur Bestimmung des Mostgewichtes reifender Trauben im Wingert. Dabei wird die Lichtbrechung gemessen und so der Zuckergehalt auf einer Meßskala abgelesen.

Landschaftsbild mit Ortsgemeinde und Windräder © Robert Dieth

Rheinhessen

Hügelland in der Kniebeuge des Rheins zwischen Bingen, Mainz, Worms, Alzey und Bad Kreuznach. Umgeben und geschützt von Hunsrück, Taunus, Odenwald und Pfälzer Wald. Im Dreieck der Autobahn A 60, A 61und des Rheins; Teil des Landes Rheinland-Pfalz. Uraltes Siedlungsland, reich an kulturellen Zeugnissen. Größtes Weinanbaugebiet Deutschlands.

Glas Rheinhessenwein

Rheinhessenwein e.V.

Die Gebietsweinwerbung mit Sitz in Alzey wurde 1961 gegründet. Zweck des Vereins ist die Förderung des Absatzes rheinhessischer Weine im In- und Ausland. Die Gemeinschaftswerbung propagiert den Rheinhessenwein als »Die Weine der Winzer«. Sie vermittelt ihren Mitgliedern Werbemittel, Beratung, Handelskontakte und Weiterbildugsmöglichkeiten. Rheinhessenwein e.V. ist das zentrale Informationsbüro für alle Fragen über den Wein aus dem größten deutschen Weinbaugebiet. Link zu Rheinhessenwein e.V. / Über uns