Schiefertafel

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Bukett

Bukett

Fülle der Aromastoffe , die man bei der Verkostung eines Weines wahrnimmt. Man unterscheidet Trauben-, Gär-, Lager- und Altersbukett, aber auch das für eine Rebsorte charakteristische Sortenbukett. Rebsorten, deren Trauben ein besonders hervortretendes Bukett haben, nennt man Bukettsorten. Diese beschränken sich nicht auf die Neuzüchtungen sondern können auch traditionelle Rebsorten sein.

Butt

Butt

Hohes trichterförmiges, oben breites und stumpf zum Boden zulaufendes Behältnis, früher aus Holz oder Zinkblech, danach aus Kunststoff, das der Buttenträger auf dem Rücken durch die Wingertzeilen trägt. Wegen des Gewichts und der Hygiene ist die Metallbutt inzwischen durch Kunststoffbehälter ersetzt. Die Leser (-innen) schütten die abgeschnittenen Trauben aus ihren Eimern hinein, der Buttenträger bringt sie zur Bütt.

Holzchips

Chips

Holzspäne die in den Wein gegeben werden und als „Ersatz“ für die Lagerung im Barrique dienen. Seit dem 10. Juli 2009 ist der Einsatz von Eichenholzchips sowohl im Trauben- und Moststadium, als auch im Weinstadium auch in Deutschland erlaubt.

Dégorgieren

Rheinhessen Weinlexikon

Dégorgieren

Bei der Sektherstellung wird durch regelmäßiges Rütteln und Drehen der Flasche, die in der Flasche enthaltene Hefe zum Korken befördert und bildet ein Hefedepot. Dieser wird dann vereist. Anschließend wird der Hefepfropfen entfernt, was als „degogieren“ bezeichnet wird.

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Dekantieren

Am Bauch oder Boden von mit älterem, extraktreichem Rotwein gefüllten Flaschen findet man oft eine braunrot-dunkle Ablagerung, das sog. Depot. Es ist kein Hinweis auf einen Fehler des Weines sondern ein ganz natürlicher restlicher Trub . Beim Einschenken würde es aber aufgewirbelt, den eingeschenkten Wein trüben und sich auf unangenehme Weise beim Trinken bemerkbar machen. Deshalb trennt man das Depot vom Wein, indem man den Inhalt der Weinflasche vorsichtig in eine Karaffe umfüllt, wobei der Trub zurückbleibt. Dies nennt man Dekantieren.…

Deutsches Weinbaumuseum

Rheinhessen Weinlexikon

Deutsches Weinbaumuseum

Wollten Sie nicht schon immer mal in die längst vergangenen Tage der Römerzeit abtauchen oder einsteigen in Großvaters „Technik des Weinbereitens“, einige kuriose Ausstellungen, wie z.B. eine der umfangreichsten Sammlungen von Mausefallen und Korkenziehern aus aller Welt, bewundern, sich einen umfassenden Überblick über alle 13 Weinanbaugebiete in Deutschland verschaffen oder aber lernen, welche Arbeiten in den Weinbergen und im Keller nötig sind, bis aus den Trauben ein guter Wein entsteht? Dann nichts wie hin ins Deutsche…

deutsches Weinsiegel

Deutsches Weinsiegel

Dieses Gütezeichen für gehobene Weine wird von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) verliehen. Das Deutsche Weinsiegel hat die Kennfarben rot/schwarz für liebliche und süße Weine, grün/schwarz für halbtrockene Weine und gelb/schwarz für trockene Weine.