Schiefertafel

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Ausdünnen, Ertragsregulierung

Ertragsregulierung

Unter der Ertragsregulierung versteht man alle Pflegemaßnahmen, die das Ertragsniveau beeinflussen. Möglichkeiten sind z.B. ein gemäßigter Anschnitt Entblättern, Trauben teilen oder die grüne Lese, also das Herausschneiden von weniger reifen Trauben.

Abfüllen

Erzeugerabfüllung

Der Abfüller muss auf dem Etikett angegeben werden. Dies kann eine Kellerei oder der Erzeuger selbst sein. Im zweiten Fall ist die Angabe »Erzeugerabfüllung« erlaubt, falls der Winzer die Trauben selbst geerntet, zu Wein verarbeitet und dann abgefüllt hat.

Schiefertafel

Extrakt

Unter diesem Begriff versteht man die Summe der im Wein enthaltenen nichtflüchtigen Substanzen, nämlich Zucker, organische Säuren, Farbstoffe, Bukettstoffe und Mineralstoffe.

Fastnacht

Fastnacht

Da Mainz, neben Köln und Düsseldorf zu den Fastnachtshochburgen gehört, hat Fastnacht für Rheinhessen eine große Bedeutung. Fastnacht, auch die „fünfte Jahreszeit“ genannt, beginnt offiziell am 11.November. Zum Hohepunkt dieser Zeit kommt es eine Woche vor dem Beginn der kirchlichen Fastenzeit. Vor allem der Rosenmontagsumzug wird in Mainz groß gefeiert.

Federweißer_DWI © DWI

Federweißer

Der teilweise gegorene Traubensaft mit einem Alkoholgehalt von ca. 5-6 Volumenprozent. Der Name wird überwiegend von der Farbe (»weiß wie eine Feder«) oder von den federartigen Flöckchen im getrübten Most abgeleitet. Dieses Stadium des neuen Weines wird auch Bitzler genannt (die Grenzen sind fließend). Als Vorstufe unterscheidet man in Rheinhessen den Bremser . Während dieser noch süß ist, schmeckt der Federweißer bereits leicht säuerlich und ähnelt schon mehr dem Jungwein. Federweißer wird in nur leicht verkorkten Flaschen zur Herbstzeit…

Luftfilter

Filtration

Die Filtration ist die Trennung einer Feststoffteilchen enthaltenden Flüssigkeit in Feststoff und Flüssigkeit mittels Filter. Beim Wein müssen die Trübstoffe ( Trub ) und auch schädliche Hefe und Bakterien vor dem Abfüllen entfernt werden. Gewöhnlich wird eine von zwei Methoden für die Filtration angewendet, entweder die Schichtenfiltration oder die Membranfiltration.

Firne

Firne

Geschmack eines gealterten Weines. Wortherkunft zwar nach ahd. firni = alt, vorjährig. Der Begriff hat sich aber weiterentwickelt zu Wein mit Alterston, der mithin in der Regel schon mehrere (bei guten Weinen über 10 Jahre) alt ist und bei dem das Lagerbukett in ein Firnebukett übergegangen ist. Firne Weine sind in der Regel »hochfarbig« (nicht mehr hell und leuchtend, sondern dunkel bis goldfarben).

Flaschengärung

Traditionelle Flaschengärung

Nachdem der Sekt in die Flaschen abgefüllt wurde, findet die Gärung in der Flasche statt. Die Reifung dauert mindestens neun Monate. In dieser Zeit setzt sich die Hefe ab. Dann werden die Flaschen fast waagrecht in Rüttelpulte eingesetzt. Durch Rütteln und Steilerstellen der Flaschen sinkt die Hefe in den Flaschenhals. Darauf werden die Flaschenhälse in eine Kältsole eingetaucht, dabei friert der Hefepfropfen am Kronkorken ein. Nun folgt das Dégorgieren , das heißt mit der Entfernung des Kronkorkens kommt durch den Druck auch der gefrorene…