Rheinhessen Weinlexikon
Rheinhessen Weinlexikon
Mundartlich die einzelne Beere der Traube. Eine normal ausgebildete Silvanertraube hat im Durchschnitt 80 Einzelbeeren.
Ausschankmaß, nämlich 0,1 l Wein, die kleinste mögliche Menge. Das Wort rührt sehr wahrscheinlich daher, dass dieses geringe Quantum gleichsam wie ein kurzer Pfeiflaut (Pfiff) ist oder in dessen Zeitdauer ausgetrunken werden kann.
Die Bezeichnung Qualitätswein mit Prädikat ist eine Qualitätsstufe beim deutschen Weinerzeugnis. Es handelst sich um die höchste Qualitätsstufe die ein Wein in Deutschland erreichen kann. Diese Stufe fordert eine besondere Reife und Leseart; Anreichern oder Süßen des Weines ist nicht zugelassen. Es gibt sechs verschiedene Prädikate, wiederum mit unterschiedlichen Mindestmostgewichten je nach Rebsorte und Anbaugebiet.
Einige Weingüter und Kellereien in Rheinhessen sind Mitglieder bei dem »Verein zur Förderung der Rieslingkultur e.V. - Pro Riesling«, der 1985 in Trier gegründet wurde. Dieser will die Sonderstellung des Riesling als edelste deutsche Rebsorte bewusst machen. Die regionale Gruppe bemüht sich als Arbeitskreis in diesem Sinne um den in Rheinhessen angebauten Riesling (»Pro Riesling Rheinhessen«). Alle zwei Jahre findet der nationale Wettbewerb um den Riesling-Erzeugerpreis statt, bei dem sich die Sieger aus Rheinhessen in einer Gala in Mainz…