Rheinhessische Gastlichkeit erleben

Mit dem Vorhaben „Rheinhessische Gastlichkeit erleben“ hat das Weinhaus Stallmann-Hiestand eine Hofreite zu einem anspruchsvollen Gutsausschank, einem Veranstaltungsraum und einem Gästehaus umgebaut. Der Charakter der Hofreite wurde dabei erhalten. Der Umbau des Gasthauses war kein Bestandteil der LEADER-Förderung.

Ziel war es, einen Ort der Begegnung zu schaffen und neben den Bedürfnissen der Gäste von außerhalb auch den Einheimischen Rechnung zu tragen. Die Speisen sollen in einem gehobenen Ambiente zu verständlichen Preisen angeboten werden. Der Fokus liegt auf der Verwendung und Vermarktung regionaler Produkte, alle Speisen werden frisch zubereitet. Die Erzeuger sollen in der Speisekarte genannt und vorgestellt werden.

Der entstandene Veranstaltungsraum soll für Tagungen und Seminare, in den Wintermonaten auch für kulturelle Veranstaltungen, wie Lesungen, Ausstellungen und Konzerte und in den Sommermonaten unter anderem für Familienfeiern genutzt werden. Das gastronomische Konzept war von Beginn an sehr ausgereift mit einer Vielzahl neuer Ideen, wie beispielsweise der rheinhessischen Tafel, Kochen mit den Landfrauen oder moderierten Menüveranstaltungen mit passender Weinbegleitung.

Das Restaurant Tafelstein wurde im Jahr 2024 eröffnet.

Inhalte und Ziele:

  • Ein Ort der Begegnung soll geschaffen werden
  • Verwendung von regionalen Produkten
  • Kooperationen mit regionalen Erzeugern
  • Besondere Veranstaltungslocation

 

Fakten im Überblick

Projektträger:

Weingut Stallmann-Hiestand

Eisgasse 15

55278 Uelversheim

Ansprechpartnerin:

Nora Hiestand

06249 8463

info@stallmann-hiestand.de

LEADER-Förderung:

121.855,43 Euro ELER-MIttel

 59.450,07 Euro Landesmittel

Umsetzungszeitraum:

2020-2024

Projektstatus:

abgeschlossen

Adresse:

Eisgasse 15, 55278 Uelversheim

Weitere Infos: 

https://www.stallmann-hiestand.de