Schweineparadies Selztalhof
Teilhandlungsfeld 2.3 Regionale Produkte
Teilhandlungsfeld 2.3 Regionale Produkte
Mit dem Vorhaben „Schweineparadies Selztalhof“ wurde eine artgerechte Tierhaltung auf dem Selztalhof in Selzen verwirklicht. Die robuste Schweinerasse „Bunte Bentheimer“, die für die Freiland- bzw. Auslaufhaltung sehr gut geeignet ist und ein sehr gutes Fleisch liefert, wird nun auf einer Fläche von ca. 350 m² (Halle) und 10.000 m² (Weide) artgerecht gehalten. Die Fütterung erfolgt mit Produkten aus dem eigenen Betrieb, so dass ein geschlossener Kreislauf entsteht.
Von Geburt bis Verkauf verbleiben die Tiere auf dem Hof, d.h. die Ferkel werden auf dem Hof geboren, die Läufer anschließend bis zur Endmast auf dem Hof gehalten und dann auch ab Hof verkauft. Schlachtung und Verwurstung erfolgen in einer EU-zertifizierten Schlachterei bzw. Metzgerei in der Region. Die Vermarktung von Fleisch, Wurst und selbst hergestelltem Griebenschmalz erfolgt dann direkt auf dem Selztalhof in einem eigenen Hofladen.
In einer weinbauorientierten Region, in der sich die Viehwirtschaft zurückgezogen hat, bereichert das Vorhaben die Palette regionaler Produkte und bietet eine Ergänzung zum regionalen Produkt „Wein“.
Inhalte und Ziele
Projektträger: | Selztalhof GbR Selztalhof, Ausserhalb 10 55278 Selzen |
Ansprechpartner: | Thomas Antony 06737 9393 selztalhof@gmx.de |
LEADER-Förderung: |
|
Umsetzungszeitraum: | 2018-2022 |
Projektstatus: | abgeschlossen |
Adresse: | Selztalhof, Ausserhalb 10, Verlängerung der Bahnhofstraße |
Weitere Infos: