Schweineparadies Selztalhof, © Schweineparadies Selztalhof© Schweineparadies Selztalhof

Träger: Selztalhof GbR

Mit dem Vorhaben „Schweineparadies Selztalhof“ soll eine artgerechte Tierhaltung auf dem Selztalhof in Selzen verwirklicht werden. Die robuste Schweinerasse „Bunte Bentheimer“, die für die Freiland- bzw. Auslaufhaltung sehr gut geeignet ist und ein sehr gutes Fleisch liefert, soll auf einer Fläche von ca. 350 m² (Halle) und 10.000 m² (Weide) artgerecht gehalten werden. Die Fütterung erfolgt mit Produkten aus dem eigenen Betrieb, so dass ein geschlossener Kreislauf entsteht.

Von Geburt bis Verkauf verbleiben die Tiere auf dem Hof, d.h. die Ferkel werden auf dem Hof geboren, die Läufer anschließend bis zur Endmast auf dem Hof gehalten und dann auch ab Hof verkauft. Schlachtung und Verwurstung erfolgen in einer EU-zertifizierten Schlachterei bzw. Metzgerei in der Region. Die Vermarktung von Fleisch, Wurst und selbst hergestelltem Griebenschmalz erfolgt dann direkt auf dem Selztalhof in einem eigenen Hofladen.

In einer weinbauorientierten Region, in der sich die Viehwirtschaft zurückgezogen hat, bereichert das Vorhaben die Palette regionaler Produkte und bietet eine Ergänzung zum regionalen Produkt „Wein“.

Inhalte und Ziele

  • Bau einer offenen Halle mit Freß-, Tretmist- und Schlafbereich
  • Bau eines Verkaufsraumes / Hofladens
  • Verkauf der Waren (Fleisch, Wurst, das selbst hergestellte Schmalz) ab Hof -> Tierhaltung und der Weg zum Produkt ist transparent für den Kunden
  • Steigerung der Wertschätzung regionaler Produkte
  • Aufbau eines neuen Betriebszweiges, Sicherung und Generierung von Arbeitsplätzen
  • Kooperationen mit Gastronomiebetrieben in der Region, die regionale Produkte verarbeiten und anbieten

Weitere Infos:

https://www.facebook.com/Selztalhof/