Traubenvollernter

Die Pflege der Rebe erfordert viel Handarbeit: Schneiden, Biegen, Entblättern, Ausdünnen, Ernten etc. Dazu kommt der Einsatz von Maschinen und viele Arbeitsschritte von der Verarbeitung der Trauben über die Füllung des Weins in Flaschen bis zur Vermarktung. Bei diesem Arbeitspensum und angesichts immer größer werdender Betriebe ist es wichtig, Verantwortung für die eigene Gesundheit und die der Mitarbeiter wahrzunehmen. Arbeitsschutz- und Sicherheitsmaßnahmen sowie innovative Technologien sind ein wichtiger Fortschritt auf diesem Sektor. Die Unterstützung durch professionelle Dienstleister bringt Entlastung in den Arbeitsspitzen. Auch Kooperationen zwischen den Betrieben helfen weiter. Die Work-Life-Balance ist in den Weinbaubetrieben kein Fremdwort mehr. Sie muss gelingen – im eigenen Interesse der Winzer und ihrer Familien. Damit dieses Winzerleben gelingt, und es auch auch für die nächste Generation attraktiv bleibt.
Nachhaltigkeit ist das Maß der Dinge.