Rebschnitt-Schere

Dezember 2024

Von wegen Winterschlaf – Weihnachts-Wichtel und Weinbergsteam im Dauereinsatz

Landläufig denkt man, wenn die Trauben gelesen sind wird es still im Weinberg. Das war in vergangenen Winzergenerationen auch mal so. Bei Betrieben, die ihre Weine überwiegend selbst an Verbraucher oder den Handel vermarkten, ist das „Wichtelteam“ (diejenigen, die den Verkauf und Versand abwickeln) im Vorweihnachtsgeschäft im Dauereinsatz. Manche Weingüter erwirtschaften in den Monaten November und Dezember fast die Hälfte ihres Jahresumsatzes.

Gleichzeitig muss jedoch draußen im Weinberg mit dem Rebschnitt begonnen werden. Dieser ist immer noch die zeitaufwändigste Handarbeit im Weinberg und die Betriebe sind mittlerweile so groß geworden, dass der Rebschnitt im traditionellen Zeitfenster von Januar bis März nicht mehr zu schaffen ist. Es gibt zwar mittlerweile einiges an arbeitserleichternder Technik: Die Elektroscheren oder auch maschinellen Vorschneider dienen aber eher der Gesundheitsfürsorge denn der grundlegenden Arbeitsbeschleunigung.