Für Traubensaft und Sektgrundwein könnte die Lese in etwa 2 bis 3 Wochen beginnen. An den roten Trauben sieht man den Reifefortschritt mit der beginnenden Färbung jetzt besonders gut.
Gleichzeitig bedeutet das aber auch das Kelterhaus und den Keller für die Weinlese vorzubereiten. Und das bedeutet ganz viel Putzen. Die Kelter und auch viele Geräte und Tanks standen jetzt bis zu 10 Monaten und müssen sauber gereinigt und auf Funktion getestet werden. Der dieses Jahr durch die häufig nasse Witterung extrem anstrengende regelmäßige Pflanzenschutz ist jetzt beendet, so dass zumindest dieser Termindruck raus ist.
Diese Zeit wird von den Winzerinnen und Winzern deshalb auch häufig für den Sommerurlaub geplant, um die „Akkus“ für den kommenden Herbst nochmal aufzuladen. Jetzt hat der Wettergott den wichtigsten Job, er sollte für trockene nicht zu heiße Witterung mit sonnigen Tagen und kühlen Nächten sorgen, so dass die Trauben bis zur Vollreife gesund bleiben und sich ein gutes Aroma bilden kann.