Binger Scharlachberg
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Binger Scharlachberg

Rote Pigmente in der Erde für Spitzenrieslinge

Die Namensgeber dieser Einzellage wählten gewöhnungsbedürftig: Bei der Kinderkrankheit Scharlach verfärbt sich die Zunge rot. Die Einzellage Scharlachberg besteht aus „Quarzit Rigosol“, einem stark verfestigten Sandstein mit hohem Eisenoxid-Anteil. Das Eisen verfärbt die Erde orange-rot oder eben scharlachrot. Mit dem Namen "vocatur scarlachen" wurde die Lage erstmalig im Jahr 1248 urkundlich erwähnt. Sie erstreckt sich oberhalb des Binger Stadtteils Büdesheim. Von hier stammen Rieslinge mit großartigem Reifepotential. 

Binger Scharlachberg
Binger Scharlachberg
Binger Scharlachberg
Binger Scharlachberg
Binger Scharlachberg
Binger Scharlachberg
Binger Scharlachberg
Binger Scharlachberg
Binger Scharlachberg
Binger Scharlachberg

Daten und Fakten

Rebfläche: 26 Hektar Gemeinde: Bingen Meereshöhe: 100-200 m Exposition: Süd
Bereich:
Bingen
Region:
St. Rochuskapelle
Einzellage:
Scharlachberg
Gemarkung:
Büdesheim

Bodenarten

Quarzit/Rigosol

Quarzit Rigosol, © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Stark verfestigter Sandstein des Devon

Mittelgründiger, steiniger, sandiger Lehmboden, mäßige Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, gute Durchlüftung, nährstoffarm, saure Bodenreaktion, gute Erwärmbarkeit, mäßig bis gut durchwurzelbar

Feinfruchtig, Apfel, Pfirsich, Mirabelle, kräutrig, rauchig, lebhafte Säure, prickelnde Frische, mineralische Spannung, eher schlank, Reifezeit notwendig

mehr erfahren

Erkunden Sie die Umgebung

Gastronomie Weingüter
zurück
Prinz zu Salm-Dalberg'sches_Logo, © Prinz zu Salm-Dalberg'sches

Prinz zu Salm-Dalberg'sches Weingut

Weingut Prinz Salm
mehr erfahren
zurück
Eingang

Weingut Riffel

„Die Basis eines Weines wird im Weinberg gelegt und so wird auch schon dort über Qualität und Eigencharakter entschieden. Deshalb liegt uns der Respekt vor der Natur und dem Ökosystem Weinberg besonders am Herzen.“

 

Unsere Leidenschaft

Wir möchten Weine vinifizieren, die vibrieren und langlebig sind.
Wir möchten unsere Rebstöcke kennen, um zu wissen, was ihnen gut tut. Wir möchten unsere Trauben in Händen halten, bevor sie zu Wein werden. Und wir möchten, dass das Leben in unseren Weinbergen gedeiht: in der Erde, in der Luft, zwischen den Rebzeilen und vor allen Dingen in den Rebstöcken selbst. Je höher die Biodiversität, umso besser für Böden und Weine.

 

Natürliche Qualität

Um Qualität auf Top-Niveau zu keltern, braucht es "ein gutes Team":
hervorragende Lagen und Böden, konsequente Pflege und Aufmerksamkeit über das ganze Jahr, absolute Sorgfalt im Weinberg wie im Keller und freilich viel Wissen und engagierte Menschen! Nur so können wir die Charakteristika unserer Gewächse möglichst authentisch in die Flasche bringen: balanciert, terroirspezifisch und feingliedrig.

 

mehr erfahren
zurück
Weingut Wagner-Stempel_Logo, © Weingut Wagner-Stempel

Weingut Wagner-Stempel

Weingut Wagner-Stempel
mehr erfahren
zurück
Eingang

Weingut Riffel

„Die Basis eines Weines wird im Weinberg gelegt und so wird auch schon dort über Qualität und Eigencharakter entschieden. Deshalb liegt uns der Respekt vor der Natur und dem Ökosystem Weinberg besonders am Herzen.“

 

Unsere Leidenschaft

Wir möchten Weine vinifizieren, die vibrieren und langlebig sind.
Wir möchten unsere Rebstöcke kennen, um zu wissen, was ihnen gut tut. Wir möchten unsere Trauben in Händen halten, bevor sie zu Wein werden. Und wir möchten, dass das Leben in unseren Weinbergen gedeiht: in der Erde, in der Luft, zwischen den Rebzeilen und vor allen Dingen in den Rebstöcken selbst. Je höher die Biodiversität, umso besser für Böden und Weine.

 

Natürliche Qualität

Um Qualität auf Top-Niveau zu keltern, braucht es "ein gutes Team":
hervorragende Lagen und Böden, konsequente Pflege und Aufmerksamkeit über das ganze Jahr, absolute Sorgfalt im Weinberg wie im Keller und freilich viel Wissen und engagierte Menschen! Nur so können wir die Charakteristika unserer Gewächse möglichst authentisch in die Flasche bringen: balanciert, terroirspezifisch und feingliedrig.

 

mehr erfahren