Dolgesheimer Kreuzberg
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Dolgesheimer Kreuzberg

Schlichtes Wegkreuz mit Blick gen Petersberg

Die Einzellage verläuft westlich des Dorfes, in Richtung Petersberg. Sie wurde 1501 mit dem Namen „am Crutzeberge“ urkundlich erwähnt. Die Lagenbezeichnung liegt einem alten Flurkreuz zugrunde. Eine „Flur“ ist ein abgegrenztes Stück Land, also ein Flächenbezeichnung. Man sprach früher auch von „Flurnamen“, quasi ein ähnliches Pendant zu den heutigen Lagen-Bezeichnungen. Auf dem Kreuzberg steht auch heute noch ein Kreuz, allerdings ein klassisches, schlichtes Wegkreuz. Eine Bank lädt zum Rasten ein. Auf Sand- und Lehmmergel sowie Löss wachsen rings herum unterschiedliche Rebsorten.

> Entdecke die Einzellage mit der „Wanderung rund um Dolgesheim“ https://rheinhessen-geht-aus.de/unterwegs-in-rhein-selz/wanderung-rund-um-dolgesheim.html
> Viele Weinlagen beinhalten den Begriff „Kreuz“: Ockenheimer Kreuz oder Oppenheimer Kreuz. 

Dolgesheimer Kreuzberg
Dolgesheimer Kreuzberg
Dolgesheimer Kreuzberg
Dolgesheimer Kreuzberg
Dolgesheimer Kreuzberg
Dolgesheimer Kreuzberg
Dolgesheimer Kreuzberg
Dolgesheimer Kreuzberg
Dolgesheimer Kreuzberg
Dolgesheimer Kreuzberg

Daten und Fakten

Rebfläche: 77 Hektar Gemeinde: Dolgesheim Meereshöhe: 165-210 m Exposition: Nord nach Ost drehend
Bereich:
Nierstein
Region:
Krötenbrunnen
Einzellage:
Kreuzberg
Gemarkung:
Dolgesheim

Bodenarten

Mergel/Pararendzina

Kalkreiche Lehme und Sande; Ablagerungen Tertiärmeeres

Tiefgründiger, kalkreicher Tonboden mit hohem Anteil von quellfähigem Ton, geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, eingeschränkte Wasserdurchlässigkeit und Durchlüftung, nährstoffreich, stark kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, schwer durchwurzelbar

Dicht kraftvoll, körperreich, ausdrucksvoll, balancierte Säure, Nachhaltigkeit und Intensität durch Frucht, Schmelz und Opulenz. Saftige, exotische Aromen bei Weißweinen, Mango, Honigmelone, Aprikose. Dunkle Fruchtaromen, rauchige Würzigkeit bei Rotweinen

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Löss/Pararendzina

Loess Pararendzina , © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Windablagerung von kalkhaltigem Staub in den Eiszeiten

fruchtbarer, tiefgründiger, leichter Lehmboden, toniger Schluff, sehr gute Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, ausreichende Durchlüftung, nährstoffreich, kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, gute Durchwurzelbarkeit, hohes Wuchspotenzial

Gelbfruchtige Aromen, Apfel, Pfirsich, Birne, Zitrus, feinfruchtig, schlank, erfrischend, sanfte Säure, mittelkräftige Struktur, saftig elegant, früh trinkbar, süffiger Charme, unkomplizierte Vielschichtigkeit,fruchtig fröhliche Ausprägung

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Erkunden Sie die Umgebung

Weingüter
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Weingut Seck_Logo, © Weingut Seck

Weingut Seck

Im Südwesten Deutschlands liegt, umströmt vom Rhein, Deutschlands größtes Weinanbaugebiet - Rheinhessen. Dort befindet sich in der Mitte zwischen Mainz, Worms und Alzey das alte Weindorf Dolgesheim. Nachdem der verfügbare Platz im alten Weingut im Dorfkern nicht mehr ausreichte, wurde das Weingut Seck im Jahr 1980 am Dorfrand von Dolgesheim neu errichtet und in mehreren Schritten erweitert. Zuletzt wurden bis 2010 ein Holzfasskeller gebaut, der Veranstaltungsbreich erneuert und Gästezimmer für Übernachtungsgäste fertig gestellt.

Der Weinbau in Rheinhessen wurde von den Römern eingeführt, der erste urkundliche Beleg für Weinbau in Dolgesheim stammt aus dem Jahr 789 nach Christus. Seit mehr als 1200 Jahren wird hier aus Trauben Wein bereitet. Das Weingut befindet sich seit mehreren Generationen im Besitz der Familie, seit etwa 50 Jahren wird Wein in Flaschen vermarktet. Heute wird das Weingut geführt von Claudia und Axel Seck.

2007 haben wir unser Weingut auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt. Wir sind Mitglied bei Naturland und sind auch als Naturland - FAIR - Betrieb zertifiziert. Wir setzen keinerlei Herbizide ein, zur Nährstoffversorgung und zum Humusaufbau sind nur organische Stoffe zulässig. Auch dürfen wir auf unsere Pflanzen nur natürlich vorkommende Stoffe aufbringen. Die Qualität beginnt bereits im Weinberg. Durch einen vorsichtigen Rebschnitt, Begrünung in jeder Rebgasse sowie Entfernung von Blättern und Ausdünnen der Trauben wird die Grundlage für gehaltvolle, dichte Weiß- und Rotweine gelegt. Im Weinberg werden frühzeitig Teile von Blättern und Trauben entfernt, um niedrigere Erntemengen zu erreichen und die Gesundheit der Trauben zu erhalten.

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