Gau-Algesheimer Johannisberg
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Gau-Algesheimer Johannisberg

Zum Wohle, Nachbarn! Mit einer Fülle von Weinen

Gegenüber von Gau-Algesheim, über den Rhein hinweg, liegt das ehemaliges Benediktinerkloster Johannisberg im Rheingau. Die Basilika ist „Johannes, dem Täufer“ geweiht. Die Mönche besaßen Weinberge im heutigen Standort Gau-Algesheim und nannten die Einzellage ebenfalls nach ihrem Schutzpatron. Die Böden der Einzellage sind vielseitig: von sehr kalkhaltigen Mergelböden bis hin zu sehr fruchtbaren Lössböden. Hier gedeihen feinfruchtige Weißweine, wie Riesling, Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay, Kerner und fruchtige Roséweine. Obstbäume bereichern die Einzellage.

> Weiter zu den anderen Einzellagen von Gau-Agesheim: Goldberg, St. Laurentiberg, Steinert
> Entdecke den Gau-Algesheimer Wein- und Panorama-Rundweg https://www.gau-algesheim.de/wein-und-panoramarundweg/
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Gau-Algesheimer Johannisberg
Gau-Algesheimer Johannisberg
Gau-Algesheimer Johannisberg
Gau-Algesheimer Johannisberg
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Gau-Algesheimer Johannisberg
Gau-Algesheimer Johannisberg
Gau-Algesheimer Johannisberg
Gau-Algesheimer Johannisberg
Gau-Algesheimer Johannisberg

Daten und Fakten

Rebfläche: 99 Hektar Gemeinde: Gau-Algesheim Meereshöhe: 100-180 m Exposition: Nord bis Ost drehend
Bereich:
Bingen
Region:
Abtey
Einzellage:
Johannisberg
Gemarkung:
Gau-Algesheim

Bodenarten

Kalkstein/Rendzina

Kalkstein Rendzina

Teritiäre Meeresablagerungen einen Kalkalgenriffs

Flach- bis mittelgründiger, sehr kalkreicher, sehr steiniger, sandiger Lehmboden, geringe Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, nährstoffreich, kalkreich, gute Durchlüftung, gute Erwärmbarkeit, eingeschränkte Durchwurzelbarkeit

Ausdrucksvoll, lebhaft, aromatisch, zunächst Zitrus-, Apfel- und Stachelbeernoten, mit zunehmender Reife Mango und Maracuja. Ausgewogene Säure, mineralisch, kreidig, elegant, facettenreich, tiefgründig, verschlossen in der Jugend, großes Entwicklungspotential

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Löss/Pararendzina

Loess Pararendzina , © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Windablagerung von kalkhaltigem Staub in den Eiszeiten

fruchtbarer, tiefgründiger, leichter Lehmboden, toniger Schluff, sehr gute Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, ausreichende Durchlüftung, nährstoffreich, kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, gute Durchwurzelbarkeit, hohes Wuchspotenzial

Gelbfruchtige Aromen, Apfel, Pfirsich, Birne, Zitrus, feinfruchtig, schlank, erfrischend, sanfte Säure, mittelkräftige Struktur, saftig elegant, früh trinkbar, süffiger Charme, unkomplizierte Vielschichtigkeit,fruchtig fröhliche Ausprägung

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Ökoweingut Arndt F. Werner_Weingut, © Ökoweingut Arndt F. Werner

Ökoweingut Arndt F. Werner

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