grüne Rebzeilen
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Guntersblumer Eiserne Hand

Der Lagenname beruht auf einen Wegweiser, der eine eiserne Hand abbildet. Diese Wegweise sind in der Gemarkung häufig vorzufinden.

Daten und Fakten

Rebfläche: 46 Hektar Gemeinde: Guntersblum Meereshöhe: 85-90 m Exposition:
Bereich:
Nierstein
Region:
Krötenbrunnen
Einzellage:
Eiserne Hand
Gemarkung:
Guntersblum

Bodenarten

Löss/Pararendzina

Loess Pararendzina , © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Windablagerung von kalkhaltigem Staub in den Eiszeiten

fruchtbarer, tiefgründiger, leichter Lehmboden, toniger Schluff, sehr gute Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, ausreichende Durchlüftung, nährstoffreich, kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, gute Durchwurzelbarkeit, hohes Wuchspotenzial

Gelbfruchtige Aromen, Apfel, Pfirsich, Birne, Zitrus, feinfruchtig, schlank, erfrischend, sanfte Säure, mittelkräftige Struktur, saftig elegant, früh trinkbar, süffiger Charme, unkomplizierte Vielschichtigkeit,fruchtig fröhliche Ausprägung

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Löss/Tschernosem

Löss Tschernosem, © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Tiefreichende Einarbeitung von Humus unter Steppenvegetation

Besonders humsusreich, sehr gute Durchwurzelbarkeit

Optimale Wachstumsvoraussetzungen, früh trinkbar, feinfruchtig, Zitrus, Apfel, Birne, Pfirsich, zarte Würzigkeit, abgerundete Säure, fruchtbetont, füllig, mittlerer Körper, fruchtige Vielschichtigkeit, angenehme Trinkigkeit

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Weingüter
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Weingut Burghof Oswald_Logo, © Weingut Burghof Oswald

Weingut Burghof Oswald

Das traditionsreiche Weingut liegt mitten in Guntersblum. Zurzeit bewohnen drei Generationen die alte fränkische Hofreite mit ihrem markanten Turm. Weinguts-Chef Fred Oswald bewirtschaftet 20 Hektar Rebfläche. Die Weinberge an der Rheinterrasse sind überwiegend mit klassischen Rebsorten bepflanzt: Silvaner, Riesling, Müller-Thurgau und Burgunder sind die Hauptsorten. Um das natürliche Aromapotential der Trauben auszureizen, geht er das Weingut das Risiko der späten Lese ein und reduziert den Ertrag. Der Ausbau und die Pflege der Weine erfolgt sowohl traditionell in großen Eichenfässern beim Rotwein, als auch durch modernste Kellertechnik in Edelstahl beim Weißwein.

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Hiestand_Winzer, © Hiestand

HIESTAND Weingut & Hofbrennerei

Mensch, Rebe und Umwelt! 

Das sind die drei Faktoren für eigenständige Weine. Seit mehr als 6 Jahrhunderten lebt die Familie Hiestand im Einklang mit der Natur und ihren Reben. Täglich arbeiten wir aufs Neue daran, die Harmonie und Frucht unserer Trauben zusammen mit der Kraft und Mineralität der klassischen Lagen der Rheinfront in die Flasche und somit zu Ihnen bringen. Die Klasse und Rasse unserer Gutsabfüllungen aus kleinen und feinen Einzellagen bieten Ihnen Genuss.

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