Lörzweiler Königstuhl
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Lörzweiler Königstuhl

Lörzweiler Königstuhl

Wir wählen den Salier zum König

Wie so oft im Mittelalter, waren es die Kirchenvertreter, unter deren Einfluss entweder Familien erstarkten oder geschwächt wurden. Kaiser Heinrich II. starb 1024 ohne Erben. Der Mainzer Erzbischof Aribo half dabei, dass Konrad die Wahl gewann – die hier in Lörzweiler stattgefunden haben soll. In glorreichem Zug soll der Salier dann nach Mainz geleitet und im Dom zu Konrad II. gekrönt worden sein. Die Lage wurde 1490 mit dem Namen „an dem koenigstuhle“ urkundlich erwähnt und war im Flurkataster durchaus gebräuchlich. Vorherrschende Bodenformation ist der Mergel, ein kalkreicher Boden, der insbesondere für den Anbau von Burgundersorten geeignet ist.

> Historisches Hintergrundwissen zur Wahl und Krönung unter https://www.regionalgeschichte.net/rheinhessen/mainz/einzelaspekte/brilmayer.html
> Geschichte des Dorfes Lörzweiler, lange Zeit alter Besitz des Mainzer Erzstiftes und als Lehen im Besitz der adligen Familie von Hettesdorf: https://www.regionalgeschichte.net/rheinhessen/loerzweiler.html
> Der Wartturm von Nierstein liegt nicht weit entfernt. Hier sollen Steine des einstigen Königstuhls verwendet worden sein. Es liegt also nahe, dass die Wahl auf/in/an einem Bauwerk stattfand (vgl. Ansicht Königstuhl in Rhens) https://gdke.rlp.de/kulturerbeonline/burgen-und-schloesser )
> Erkunden Sie den Wartturm von Nierstein: https://www.rheinhessen.de/a-wartturm-von-nierstein

Lörzweiler Königstuhl
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Daten und Fakten

Rebfläche: 36 Hektar Gemeinde: Lörzweiler Meereshöhe: 130-166 m Exposition: West und Südwest
Bereich:
Nierstein
Region:
Gutes Domtal
Einzellage:
Königstuhl
Gemarkung:
Lörzweiler

Bodenarten

Mergel/Pelosol

Tonmergel Pelosol, © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Kalkreiche tonige Ablagerungen des Teritärmeeres

Tiefgründiger, kalkreicher Tonboden mit hohem Anteil von quellfähigem Ton, geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, eingeschränkte Wasserdurchlässigkeit und Durchlüftung, nährstoffreich, stark kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, schwer durchwurzelbar

Körperreich, dicht, reichhaltig, moderate Säure, cremiger Schmelz. Ausdrucksvoll, reif, Mango, Aprikose, Honigmelone, Marille. Weniger Mineralität, eher fruchtbetonte, körperreiche Nachhaltigkeit

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