Die Weine bewegen sich in einem Spektrum von ansteckender Fröhlichkeit bis hin zu intellektueller Herausforderung. In Rheinhessen ist der Riesling die wichtigste Rebsorte - und die Riesling-Perspektive für Rheinhessen ist schnell formuliert: Es geht weiter voran.
Müller-Thurgau ist populär: Der "Müller"steht genauso im Supermarktregal wie in der „Alte Reben“-Version, als Naturwein oder als frischer Rivaner beim angesagten Fachhändler.
Si, si - Silvaner. Nichts lieber als das. Passt zur Pasta, zu Fisch, zu Geflügel, zu Spargel sowieso - und zu vielem mehr. Viele geniale Silvaner-Kombinationen warten noch auf ihre Entdeckung.
Das erfolgreichste Grau aller Zeiten
Bei der Namensgebung standen die Zisterziensermönche Pate, die am Plattensee schon im 14. Jahrhundert diese Rebsorte anbauten. In den Weinbergen arbeiteten sie in den grauen Kutten - der üblichen Zisterzienser-Kleidung.
Die Rebsorte mit dem Karrieresprung
Rheinhessen und der Weißburgunder - das ist eine prächtige Liaison. Natürlich passen die weinbaulichen Parameter in Rheinhessen und die „Wunschliste“ des Weißburgunders auch bestens zusammen.
Der Chardonnay stellt an den Standort hohe Ansprüche. Am besten gedeiht er auf tiefgründigen, kalkigen und warmen Böden. Im Herbst reift er recht spät aus und wird erst kurz vor dem Riesling geerntet.
Der Duft der Weine ist feinaromatisch und fruchtig: Birne, Aprikose, Orangenkonfitüre und manchmal auch Johannisbeere sind charakteristisch für Kerner-Weine.
Eine Art beschleunigter Riesling
„Eine gelungene Scheu ist eine Melange von Fruchtaromen, die von schwarzen Johannisbeeren bis zu gelber Grapefruit und exotischem Obst reichen. Körperreich, sehr saftig und mit lebhafter, aber nicht pointierter Säure wirkt dieser Wein wie eine Art beschleunigter Riesling.“
Sauvignon Blanc ist angesagt auf der internationalen Weinbühne. Die Rebsorte ist ein wahrer Himmelsstürmer auf ihrem Siegeszug rund um den Globus. Auch in Rheinhessen hat Sauvignon Blanc Konjunktur – Tendenz stark steigend.
Die Rebsorte mit dem Januskopf
Die Huxelrebe ist die Rebsorte mit dem Januskopf. Sie kann einerseits große Mengen ganz unkomplizierter Weine bringen, sie kann aber andererseits auch Quelle höchst raffinierter Süßweine mit enormem Lagerpotenzial sein.
Rheinhessenwein e.V.
Otto-Lilienthal-Straße 4
55232 Alzey
E-Mail: info@rheinhessenwein.deRheinhessenwein e.V.
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