Burgunderhof Merkel
Die Burgunderhof Merkel GbR wird nun in der 4. Generation der Familie Merkel geführt. Gelernter Winzer und "Fels in der Brandung" ist Familienoberhaupt Dietmar Merkel, der 40 Jahre Erfahrung und Ehrgeiz mitbringt. Seit 2016 ist die junge Generation, die Kinder Martin Merkel und Carmen Merkel, mit im Betrieb aktiv und zusammen wird eine Verbindung von Tradition und Moderne gelebt. Die letzten 20 Jahre wurde auf junge, trinkfertige Weine gesetzt. Gerade die Interessen und Visionen der jungen Generation bringen allerdings wieder das Alter in die Flasche. Kurze Reife im Barrique machen die Weine zu jungen Helden, aber auch genüsslichen alten Hasen.
Seit 2004 ist der Betrieb bio-zertifiziert und die Hektar wurden stark reduziert. So kann nun vollkommen auf Hilfsarbeit verzichtet werden und der Wein bekommt die volle Merkelsche Energie, da immer nur Familienmitglieder im Weinberg und im Keller stehen.
Das alte Holz ist wichtiger Bestandteil der Erziehung- die Weinstöcke sind im Vertikostil angelegt und transportieren die Nährstoffe und Naturinformationen durch den Stock bis in die Trauben.
Grundsätzlich setzt man hier auf natürliche Ertragsreduzierung, altes Holz (unter anderem 95 jährige Portugieser-, 100 jährige Müller-Thurgau-, 50 jährige Spätburgunder- und 60 jährige Riesling-Stöcke), Handlese und Handarbeit.
Die Lage Gundersheimer Höllenbrand ist das Aushängeschild des Weinguts, dass 1839 mitten in dieser Lage gebaut wurde. Sie ist genauso sonnendurchflutet wie der angrenzende weltberühmte Westhofener Morstein.