Weingut Weitzel
Elke und Eckhard Weitzel bewirtschaften sieben Hektar Weinreben in Ingelheim-Großwinternheim. In den Arbeitsspitzen werden sie von Tochter Romy und Schwiegersohn Stephan unterstützt. Aus Fürsorge für die Familie und in de Wissen, dass die Bewirtschaftung des Weines im Einklang mit der Natur die beste Basis für einen facettenreichen Wein bietet, haben sie sich seit 1993 dem ökologischen Weinbau verschrieben. Seit 2013 ist das Weingut Mitglied bei Bioland.
40% der Weinstöcke wachsen im steinigen Südhang Bockstein. Dieser bis zu 45 Prozent steile Hang ist von zahlreichen Trockenmauern geprägt. Die Reben wurzeln in tertiärem Kalkgestein. Dieser mineralreiche Kalkverwitterungsboden prägt die Weine auf eine besondere Art. Spätburgunder, Portugieser, Carbernet Souvignon, Sankt Laurent und Dornfelder sind die Rotweine, die 60 Prozent des vielfältigen Angebots ausmachen. Die Weißweinsorten sind Riesling, Weiß- und Grauburgunder, Silvaner und Morio Muskat. Die reifen Trauben werden schonend mit der Hand gelesen und dabei selektioniert.