Zwiebelkuchen mit Wildkräuter Pesto, © Foodistas© Foodistas

Rezept für die Federweißer-Zeit

Zwiebelkuchen Rezept Reloaded

Heute hauchen wir einen guten alten Klassiker, dem Zwiebelkuchen, einen modernen Touch ein. Jeder kennt ihn und hat so einen Zwiebelkuchen bestimmt auch schon selbst zubereitet. Damit es aber eben nicht langweilig wird, erhält unser Zwiebelkuchen Reloaded durch die Zugabe von drei raffinierten Zutaten aber eben einen ganz besonderen Twist und bringt somit wieder Abwechslung auf den Teller.

Wir geben zuallererst einen geriebenen Apfel in die Zwiebelmasse, denn so bleibt diese schön saftig. Außerdem verleiht der Apfel (am besten eine säuerliche Sorte wie Braeburn oder Elstar) dem Zwiebelkuchen eine schöne fruchtige Note. Die Aromen von Zwiebeln und Äpfel harmonieren ganz wunderbar miteinander.

Damit der Rand eben auch zu einem puren Genuss wird, verfeinern wir diesen noch mit einigen Kartoffelscheiben. So bekommt der Zwiebelkuchen sogar noch einen unheimlich knusprigen Rand und die Kartoffeln müssen nicht einmal vorgegart werden.

Als Topping reichen wir dazu unser Rheinhessen Wildkräuter-Pesto im Glas. Denn nicht nur zur Pasta harmoniert das Pesto außerordentlich gut. Auch Teige, Kartoffelspeisen oder Reisgerichte können damit verfeinert und abgeschmeckt werden. In unserem Fall dosiert jeder einfach selbst auf dem Teller wie viel Pesto er oder sie zum Zwiebelkuchen genießen möchte.

Und damit auch die Form nicht an den altbewährten Klassiker erinnert, haben wir unsere Variante kurzerhand in einer Springform gebacken. So bleibt der Rand schön knusprig und es passt sogar noch ein wenig mehr der saftigen Füllung in den Zwiebelkuchen.

Zum Zwiebelkuchen Rezept passt in der Federweißen-Zeit neuer Wein oder Grauer Burgunder.

In diesem Sinne, guten Appetit!


Zutaten Teig:

  • 250 g Mehl (Typ 550)
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 3 EL Milch
  • grobes Meersalz
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken


Zutaten für die Füllung:

  • ein geriebener Apfel
  • eine große Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 125 g Speckwürfel
  • 200 g Schmand
  • 100 ml Sahne
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 100 g geriebener Käse
  • etwas Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • etwas Paprikapulver (edelsüß)
  • als Topping: 4-6 EL Wildkräuter-Pesto


Zubereitung Teig:

  1. Das Mehl zusammen mit 1 TL Salz vermischen, die Butter in kleinen Stückchen dazugeben.
  2. Nun das Ei und die Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde kaltstellen.
  4. Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und solange der Teig ruht in Wasser einlegen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  6. Den Rand sowie den Boden der Springform fetten.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und ausrollen. Die Springform damit auslegen.
  8. Am Rand des Teiges noch die Kartoffelscheiben von außen verteilen.
  9. Nun den Boden des Teiges mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Für 15 Minuten im Ofen vorbacken.


Zubereitung Füllung:

  1. In der Zwischenzeit die Zwiebeln häuten und in Scheiben schneiden.
  2. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Für 15 Minuten anbraten, dabei regelmäßig umrühren.
  3. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Apfel sowie die Speckwürfel dazugeben. Alles salzen und pfeffern.
  4.  mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten.
  5. Die Eier zusammen mit dem Schmand und der Sahne verrühren. Salzen, pfeffern und mit der Paprikapulver würzen.
  6. Nun den Teig mit der Zwiebelmasse auslegen.
  7. Den Käse unter die Eimasse rühren und auf dem Zwiebelkuchen verteilen.
  8. Weitere 25 - 30 Minuten backen, bis die Maße gestockt ist. Leicht abkühlen lassen, anschneiden und genießen!